Аудитом, проведенным Счетной палатой, установлено, что Министерство здравоохранения Украины не обеспечило эффективных управленческих решений, направленных на решение приоритетных потребностей отрасли и обеспечение больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, Минздрав не выполнил требований нормативных актов правительства и не разработал и не утвердил в установленном порядке государственные социальные нормативы, которые должны определять гарантированный уровень предоставления медицинской помощи гражданам, а также обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. Не разработаны эффективные критерии отбора лекарственных средств и изделий медицинского назначения для закупки за государственные средства, не проводился мониторинг цен. Установлено, что министерство не располагает информацией о реальных потребностях учреждений здравоохранения. Все это препятствует формированию обоснованных объемов расходов из госбюджета и эффективному использованию средств.

Так, в 2010-2011 годах Минздрав использовал с нарушением действующего законодательства 214,5 млн. гривен. Это более половины средств, потраченных на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые к тому же поставлялись в учреждения здравоохранения неравномерно, с опозданием до пяти месяцев, а также с меньшими, чем планировалось, сроками годности. На два-пять месяцев задерживались поставки жизненно необходимых препаратов для лечения больных гемофилией, фенилкетонурией, нефрологического профиля. Промедление с внесением медпрепаратов в реестр оптово-отпускных цен в 2010-2011 годах привело к закупке пяти препаратов для лечения больных гемофилией по ценам, на 30-40 процентов превышающих зарегистрированную в 2011 году цену таких же препаратов. Как следствие, излишние бюджетные расходы составили 4,2 млн. гривен.

Из-за отсутствия мониторинга цен и несоответствующего формирования документации конкурсных торгов до конца 2010 года не были использованы 54,8 млн. гривен. Особый акцент Коллегия Счетной палаты сделала на том, как министерство обеспечивает медикаментами больных детей. В 2010 году за счет государственного бюджета предполагалось лечение 21 детской болезни, однако средства были запланированы только на обеспечение лечения пяти. Мероприятиями, утвержденными правительством на 2011 год, предусмотрены средства на лечение только восьми болезней у детей, однако запланированные финансовые ресурсы не удовлетворяют потребность в лечении даже такого количества заболеваний.

Теги: лекарства минздрав закупки счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 558