Группа государств против коррупции (ГРЕКО) Совета Европы призывает Украину активизировать свои усилия по борьбе с взяточничеством и создать больше прозрачности в сфере финансирования политических партий.

Речь об этом идет в третьем докладе по Украине, обнародованном в Совете Европы, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Брюсселе.

В частности, ГРЕКО предупреждает, что решительные действия в сфере политического финансирования "совершенно необходимы для того, чтобы способствовать укреплению доверия граждан к демократической системе Украины, ее политикам и политических партий".

"Партии и кандидаты, выдвигаемые на выборы, могут попасть в зависимость от мощного бизнес- или теневого финансирования, поскольку они полностью полагаются на частное финансирование", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, группа приветствует меры, которые были предприняты в текущем году в отношении приведения национального законодательства в соответствии со стандартами Совета Европы. "Но необходимо сделать больше для того, чтобы их завершить и сделать их более чистыми", - подчеркивают в Совете Европы.

Кроме того, в ГРЕКО считают, что не были полностью решены вопросы, связанные с положениями о взяточничестве в общественном секторе, которые необходимо было расширить, чтобы охватить вопросы нематериальных выгод, взяток в частном секторе и торговле. Также необходимые улучшения в отношении санкций

"ГРЕКО приветствует продолжающиеся реформы избирательной системы и новое законодательство по общему финансированию партий, которое запланировано на середину 2013 года, но подчеркивает необходимость принятия срочных мер для достижения стандартов Совета Европы, в частности, в сфере финансирования партий и избирательной кампании. Группа призывает к более активному надзору и широкому спектру санкций, которые должны быть применены", - говорится в сообщении.

Теги: украина политические партии се
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 792