Сегодня государства продали свои права и интересы корпорациям, а общество оказалось неспособным этому помешать. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

"На сегодня все системы власти: и США, и ЕС, и Тунис, и Египет, и Украина, - все претерпевают процесс концентрации капитала и всех видов ресурсов в руках корпоративных групп влияния, таких как банкиры (США и Евросоюз), олигархи-промышленники (Россия, Украина) и т.д. И сейчас перед политическим истеблишментом стоит вопрос: как найти "золотую середину" между социальной ответственностью, обществом и получением прибыли корпорациями", - констатирует он.

Вместе с тем политический эксперт подчеркивает, что очень важно не перегнуть палку и не перепутать социальную ответственность государства с патернализмом – жестким контролем со стороны государства, как это было в СССР. По его мнению, государство должно выступать арбитром, который контролирует исполнение социального договора между его участниками: налогоплательщиками, корпорациями и другими соцгруппами.

"В этом контексте вспоминаются слова Джорджа Сороса и Эла Гора, которые в разное время говорили о необходимости поиска баланса между корпоративными интересами, интересами общества и государства. А сегодня государство продало все свои права и интересы корпорациям, а общество оказалось неспособным этому помешать", - констатировал эксперт.

Сергей Телешун отмечает, что сегодня остро встала необходимость социальной реформы. Однако это не должно быть делом бизнеса, потому как каждый бизнесмен "хоть на секунду мечтает стать монополистом, чтобы установить такие правила игры, которые дадут ему сверхприбыль".

"Социальным балансом должно заниматься государство. И в этом контексте все существующие идеологии и доктрины требуют трансформации. Но в ходе этой трансформации и государственный менеджмент, и бизнес должны быть социально ответственными в принятии решений. Сегодня надо руководствоваться прагматизмом, сохраняя баланс и максимально интегрируя субъекты общества, в том числе и налогоплательщиков, в процесс принятия решений", - считает аналитик.

Напомним, начавшейся в интернете протестное движение "Захвати Уолл-Стрит!" вышло на глобальный уровень. Сторонники вышли на улицы городов не только в США, но и в других странах мира.

В Токио на улицы вышли около 200 человек в знак солидарности с американцами. В столице Филиппин участники демонстрации провели митинг у посольства США, выразив поддержку протестующим в Нью-Йорке, и заодно осудив внешнюю политику Штатов. В австралийском Сиднее демонстранты по примеру заокеанских собратьев выдвинули лозунг "Вы не можете есть деньги" (видимо, имея ввиду жадность финансистов). Кроме того, сегодня ожидаются демонстрации в самих США, в Канаде, Европе, а также в странах Азии и Африки.

Теги: общество протесты государство корпорации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1491