Сегодня, 30 марта, Украина и Европейский Союз, как ожидается, парафируют Соглашение об ассоциации, переговоры по которому длились пять лет.

Как сообщается, парафирование начнется во второй половине дня и продлится около трех часов. С европейской стороны соглашение парафирует глава переговорной делегации, исполнительный директор Европейской службы внешней деятельности по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак, а по части о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам торговли Петер Балаш.

Чит. также:Брюссель назвал дату парафирования Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

С украинской стороны политическую часть соглашения подпишет глава переговорной делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, а экономическую - по зоне свободной торговли - заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Стоит отметить, что парафирование документа является техническим процессом согласования текста, договоренности по которому были достигнуты на уровне глав делегаций. Ранее заявление о том, что Соглашение об ассоциации будет парафировано в эти временные рамки, сделали лидеры ЕС и Украины на саммите Украина - ЕС, который прошел в декабре.

Чит. также:Украина и ЕС согласовали дату парафирования соглашения

После парафирования документ должен быть подписан, ратифицирован и имплементирован, что является уже политическим процессом. "Завтрашний акт будет формальным завершением многолетнего трудного технического процесса, который был начат в марте 2007 и будет окончен завтра", - охарактеризовал процедуру накануне парафирования источник в ЕС.

Вместе с тем, как утверждают в Брюсселе, в своего рода "вычитке" еще нуждается Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. "Это не переговоры, а только вычитка, которая будет продолжаться определенное время. Когда обе части будут полностью готовы, они будут отправлены на перевод - это займет несколько месяцев", - отметил источник.

Согласно процедуре, далее текст должен быть переведен и передан Совету ЕС, который даст мандат на его подписание. Однако, для того, чтобы процесс подписания состоялся, в Украине должны быть созданы необходимые условия. В частности, Брюссель настаивает на том, чтобы Украина уважала и следовала основным европейским ценностям. Это - верховенство права, независимая судебная система, решение проблемы избирательного судебного правосудия, политически мотивированных судов, проведение свободных и справедливых выборов, конституционной реформы.

Блоги: Станет ли парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС прорывом. Блог Вадима Трюхана

Между тем, вчера источник в Еврокомиссии сообщил, что руководители переговорных групп по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС парафируют только политическую часть документа.

"Мы рассматриваем процесс парафирования политической и экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как единый процесс, но он будет завершен в два этапа. 30 марта мы полностью парафируем политическую часть документа. В то же время экономическая часть, которая включает договоренности о создании углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, будет парафирована через несколько месяцев после окончательного завершения юридических и лингвистических параметров текста", - отметил источник.

Теги: украина ес соглашение об ассоциации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 829