Ключевым вопросом саммита Евросоюза, который пройдет 1-2 марта в Брюсселе, станет стимулирование экономического роста посредством укрепления инфраструктурного строительства.

Как сообщает Немецкая волна, одна из главных тем саммита – подписание так называемого фискального пакта, который предусматривает более тесную координацию национальных экономических политик и увеличение контроля между странами-членами ЕС. Каждое государство, подписавшее это соглашение, обязывается внести в свое национальное законодательство так называемые "долговые тормоза".

Дефицит бюджета должен составлять максимум 0,5% валового внутреннего продукта страны. Общая задолженность не должна превышать 60% ВВП. Если страна отступает от этих целей, то начинают действовать автоматические механизмы коррекции.

Фискальный пакт должен вступить в силу с 1 января 2013 года, если до той поры государства ратифицируют его. Великобритания и Чехия не хотят одобрять это соглашение, а Ирландия намерена вынести его на всенародный референдум.

Теги: ес саммит брюссель
Источник: Немецкая волна Просмотров: 580