Вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко пояснил, какие проблемы уже удалось решить со штурмовавшими вчера Министерство социальной политики шахтерами и в чем суть нерешенных вопросов.

"Хотел бы, чтобы до конца мы поняли, о каких проблемах идет речь. Люди теряют трудоспособность. А если человек теряет трудоспособность, ему насчитывают страховые выплаты. Каким образом это происходит?.. Комиссия устанавливает уровень этой потери, после этого берется его средняя зарплата и множится на коэффициент потери трудоспособности. Человек после этого получает эти страховые взносы", - сказал он.

Сегодня таких людей в Украине, как уточнил вице-премьер, 291 тысяча, из них 142 тысячи – шахтеры.

"Все выплаты и всю работу проводит Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Фонд руководят: 30% - Кабинет министров, 30% - профсоюзы, 30% - работодатели… Мы жестко проанализируем весь бюджет фонда, я уверен, что там резервы есть. Посмотрим, что сможем сделать. Если не сможем сразу выйти на тот уровень, который хотят шахтеры, нарисуем постепенную программу действий. Одно могу сказать – у нас есть огромное желание решить эту проблем", - сказал он.

С. Тигипко, исходя из общих пояснений, рассказал, что вчера шахтеры подняли три вопроса.

Первый – они не имели доступа к заседаниям этого фонда. "Мы договорились, что уже с 1 марта четыре руководителя организаций будут присутствовать на заседаниях Фонда и будут иметь право высказывать замечания и предложения с правом предложений или замечаний", - сказал вице-премьер.

Второй вопрос касается расчета выплат и индексации. "Вот человеку назначили страховую выплату 10 лет назад. Была одна зарплата. Сейчас зарплата другая. Возникает проблема. Скажем, тот же шахтер, который потерял 50% трудоспособности 10 лет назад, получает в два раза меньше, потому что заработная плата быстро растет…Чтобы этого не происходило, проходила индексация. Индексация каждый раз принималась правлением Фонда. И это решение предусматривало увеличение этих выплат на уровень реального роста заработной платы. Требования шахтеров были, чтобы им насчитывали реальную заработную плату, а не номинальную", - пояснил он.

Тигипко при этом уточнил, что в этом году реальная зарплата выросла на 8,5%, а номинальная – на 17,6%.

"Эту проблему я считаю решенной. Мы провели консультации и с работодателями, и с профсоюзами, и с 1 марта уровень будет повышен даже не на 17,6%, а на 20%", - сказал он.

Третий вопрос еще не решен. "Это самое главное. Речь идет о том, что с 2002 по 2007 годы не проводилась индексация людям. И сегодня те, кто получил инвалидность в 2002 году, имеют большую разницу. Они хотели, чтобы мы провели индексацию, пересчитали им выплаты и выплатили разовую компенсацию за 2002-2007 годы. Этот вопрос мы пока не решили. Мы проводим расчеты, потому что цифры колеблются от 500 млн до 1 млрд 500 млн. Скоро у нас будет общее виденье этой проблемы. Попытаемся быстро найти решение", - пояснил он.

Теги: страховые выплаты шахтеры индексация минсоцполитики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915