Если бы референдум проходил в наши дни, то за Независимость Украины проголосовали бы 87% граждан.

Об этом сообщила Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина во время брифинга "Украина – 25: достижения и поражения", информируют "Радио "Вести".

По ее словам, эти цифры почти равны результатам голосования в 1991-ом году.

Если четверть века назад ожидание украинцев были несколько наивными, то сейчас украинцы делают осознанный выбор, учитывая положительный и негативный опыт страны, считает Бекешкина.

Однозначно позитивно жители нашей страны оценивают перемены в трех сферах: формирование украинской нации, равноправие мужчин и женщин, а также - равноправие нацменьшинств.

Бекешкина также отметила, что по мнению украинцев, стране не удалось достичь успеха в таких сферах, как справедливое судопроизводство, борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости.

Создание рыночной экономики, внедрение национальной валюты, членство в ключевых экономических организациях, формирование предпринимательского класса в стране, в том числе – в сфере айти-технологий, а также высокий уровень интернационализма – это основные достижения украинской экономики.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Эксперт также назвал критерии, по которым должны проходить изменения в стране:

За годы независимости отношение международного сообщества к Украине менялось циклично от недоверия к заинтересованности. Об этом сообщил председатель правления Совета по внешней политике "Украинская призма" Геннадий Максак. Главными достижениями нашей страны в международной политике эксперт назвал формирование дипломатии с нуля, утверждение независимости и территориальной целостности, а также отказ от ядерного оружия.

Добавим, что по результатам общенационального опроса, подавляющее большинство - 60% населения нашей страны гордятся тем, что они - граждане Украины.

Теги: независимость
Источник: Радио Вести Просмотров: 17