Украина – в выгодной позиции, чтобы бороться за справедливую цену на газ без сдачи национальных интересов. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, комментируя газовые переговоры между Украиной и Россией.

"Есть примеры европейских компаний, которые смогли добиться справедливой цены на газ без сдачи национальных интересов, сдачи военных баз, не снижая ставки на транзит через свою территорию, не вступая ни в какие Таможенные союзы, не подписывая договоров о консорциумах при невыгодных условиях. То есть, это слабость украинской власти, которая говорит большими фразами, а потом все достигается путем сдачи национальных или стратегически интересов в обмен на тактические уступки по цене на газ", - пояснил эксперт по энергетике.

В качестве примера таких уступок В. Боровик назвал подписанные весной 2010 года между Украиной и Россией Харьковские договоренности, которые предусматривали 100-долларовую скидку на газ в обмен на продление пребывание Черноморского флота (ЧФ) в Крыму.

"Результаты таких уступок – Харьковские соглашения", - подчеркнул эксперт.

Теги: газ контракты боровик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1772