Последствия реализации не очень удачной международной политики Украины могут отразиться на течении и результатах выборов в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года. Таковы результаты исследования, проведенного аналитиками компании "Geostrategy".

Эксперты отмечают, что Президент Украины Виктор Янукович еще в начале 2010 года поставил перед внешнеполитической службой несколько принципиально важных вопросов. В частности, "стать если не другом, то хотя товарищем для Запада" и выровнять отношения с РФ. Однако на начало 2012 года эти задачи не были выполнены МИД, а, в некотором смысле, отношения с международными партнерами даже ухудшились.

"Больше всего на ухудшение отношений повлияло: задержание в августе 2010 года в международном аэропорту Борисполь руководителя немецкого фонда Нико Ланге, которое произошло, буквально, накануне визита Президента Украины Виктора Януковича в Германию. Не лучшим образом отразилась на международных отношениях и депортация в 2011 году сотрудников Посольства Чешской Республики в Украине", - говорится в исследовании.

Кроме того, негативным является обещание приватизировать/продать газотранспортную систему Украины, "которое, видимо, было дано высшему российскому руководству". "Невыполнение этого обещания, а вместо этого настаивание на пересмотре газовых контрактов, существенно ухудшило атмосферу развития украинского-российских отношений и личных взаимоотношений между политическими лидерами двух государств. Кроме того, ситуацию усугубляет и отказ Украины присоединить к Таможенному Союзу с участием России, Белоруссии и Казахстана", - отмечают аналитики.

Не последним негативным фактором, по их мнению, является и задержание, арест и заключение в 2011 году экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В связи с этим, аналитики докускают, что вслед за отставкой министра финансов Украины Федора Ярошенко может последовать отставка главы внешнеполитического ведомства Константина Грищенко.

Янукович звільнив Ярошенка з Мінфіну. Азаров взяв паузу. ВІДЕО

Теги: украина кабмин россия европа президент минфин мид отставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1426