Народный депутат Юрий Гримчак обратился к Генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением, в котором просит отстранить следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко от дальнейшего расследования дела по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как сообщает пресс-служба "Народной самообороны", в заявлении Ю.Гримчак отметил, что 30 декабря 2010 года он обратился к следователю С.Войченко с просьбой предоставить свидание с арестованным Ю.Луценко.

По словам депутата, следователь "сразу не смог предоставить разрешения на такое свидание на том основании, что ему необходимо получить на такое разрешение указание своего руководства". В то же время Ю.Гримчак заявил, что в соответствии с ч.1 ст.114 Уголовно-процессуального кодекса Украины "Полномочия следователя" следователь при осуществлении досудебного следствия является лицом независимым и должен принимать все решения самостоятельно.

"Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя Войченко при проведении досудебного следствия по уголовному делу N49-3028 и его предвзятости", - отметил Ю.Гримчак.

Кроме того, по словам депутата, после ареста Ю.Луценко следователь не выполнил ни одного следственного действия, в том числе не предоставлял обвиняемому для ознакомления материалы досудебного следствия. "Тем самым следователь Войченко в нарушение предписаний ст.53 Уголовно-процессуального кодекса Украины не обеспечивает Ю.Луценко реализацию его прав, установленных Конституцией Украины и Уголовно-процессуальным кодексом", - подчеркнул Ю.Гримчак.

Напомним, 27 декабря 2010 года Печерский райсуд Киева принял решение о применении к Ю.Луценко меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Экс-министра содержат в камере на троих человек в Лукьяновском СИЗО.

Теги: луценко арест сизо
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 901