Смешанная система выборов нужна Партии Регионов, чтобы набрать максимальное количество мест в Парламенте. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

"Мажоритарная и пропорциональная система во всей Европе существует только в Грузии. В других странах наиболее популярной является пропорциональная система с голосованием за открытые списки в небольших округах, где распределяется 7-12 мандатов", - говорит эксперт.

Данная система является не особо распространённой в Европе, говорит Ковриженко. Она не учитывает рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая предлагала Украине перейти к региональным открытым спискам на пропорциональной основе.

"Смешанная система показала, что является неэффективной, результаты выборов за счет использования административных ресурсов в одномандатных округах позволяют искажать результаты выборов в общенациональном масштабе. Рейтинги Партии Регионов падают, если бы применялась система с открытыми списками, то ПР вряд ли бы получила большинство в следующем созыве Верховной Рады", - говорит специалист.

А вот по мажоритарным округам, где будут баллотироваться независимые кандидаты, аффилированные с ПР, и сами представители Партии Регионов, применение смешенной системы позволит получить примерно 226 голосов.

"То есть, за счет различных технологий, таких как применение админресурса и других, ПР рассчитывает получить большинство в Парламенте", - предполагает эксперт Лаборатории законодательных инициатив.

Напомним, 10 октября депутаты от большинства зарегистрировали в Верховной Раде Украины Проект "Закона о выборах народных депутатов Украины".

Теги: закон парламент власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 658