Европа может получить "бюджетного царя" после предоставления члену Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам, которым в настоящее время является Олли Рен, расширенных полномочий в сфере контроля финансов государств ЕС, пишет газета Financial Times.

Остальные комиссары ЕС будут иметь ограниченные возможности в оспаривании решений О.Рена, касающихся его предписаний о сокращении расходов отдельными странами, а также запуска дисциплинарного производства против неэкономных государств.

Представители ЕК отмечают, что изменения необходимы для того, чтобы предотвратить давление стран на своих комиссаров, которым положено защищать интересы всей еврозоны, а не интересы страны.

Решение Еврокомиссии о расширении полномочий О.Рена является частью более широкого плана, предназначенного для преодоления долгового кризиса, продолжающегося в Европе уже почти два года.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу настаивает на создании более сильной и согласованной власти в еврозоне и централизации более широких полномочий в Брюсселе.

Между тем, некоторые страны недовольны усилиями Еврокомиссии, расценивая их как попытку использовать кризис для подавления национального суверенитета. Как показатель этого, они отмечают тот факт, что О.Рен и Ж.М.Баррозу на прошлой неделе ясно дали понять Греции, что страна должна сформировать коалиционное правительство для получения следующего транша помощи из пакета общим объемом 110 млрд евро.

Отдельные члены еврозоны выступают против предоставления столь значительных полномочий одному комиссару, другие - особенно северные страны Европы, призывающие к ужесточению бюджетной политики, - встретили эту инициативу с одобрением.

"Мы приветствуем решение Еврокомиссии, фактически предоставляющее О.Рену независимость в принятии решений о стимулировании бюджетной дисциплины в отдельных странах", - заявил министр финансов Нидерландов Бен Кнапен.

Б.Кнапен отметил также, что ждет позднее в этом месяце новых предложений от Ж.М.Баррозу, которые еще больше закрепили бы координацию в еврозоне.

Эти предложения включают в себя предоставление европейскими странами на рассмотрение Брюсселя своих экономических программ и планов бюджетных расходов. В этом случае комиссары смогут выразить возражения по заключениям О.Рена, отклонить которые сможет Ж.М.Баррозу.

Ранее в этом году европейские государства проиграли борьбу против принятия новых финансовых правил, которые существенно ограничат их возможности в плане отмены решений Еврокомиссии о наложении санкций на страны, недостаточно быстро принявшие меры для сокращения своего долга или бюджетного дефицита.

Теги: евросоюз еврокомисия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 525