Недавний теракт в московском аэропорту Домодедово пошатнул "пакт, заключенный Путиным с народом", пишет в немецком еженедельнике Stern Катя Глогер. "Власть больше не может гарантировать народу стабильность и безопасность".

Президент Медведев собирался на форум в Давосе, где он мог в очередной раз предстать в роли сторонника модернизации, пускай и робкого. Вместо этого он появился на экране напряженно всматривающимся в монитор компьютера, с телефонной трубкой в руках. "Эта инсценировка была призвана демонстрировать решительность, однако обнажила скорее беспомощность на фоне ужасающих кадров, сделанных после теракта в Домодедово", - пишет автор статьи.

"Снова реки крови и трупы в самом сердце России - и снова, по всей видимости, кавказский след. Два года назад, - вспоминает Глогер, - в результате теракта в поезде между Москвой и Санкт-Петербургом погибли 26 человек. Весной прошлого года две "черные вдовы" унесли с собой на тот свет 35 пассажиров московского метро. И сейчас, в Домодедово, погибли 35 человек - в том числе впервые иностранные граждане. А через три года в Сочи будет проводиться Олимпиада, куда съедутся сотни тысяч иностранцев".

Причины разгула террора известны, говорится в статье. Нужно улучшать качество жизни людей на Кавказе, не устает повторять президент. И вот, в рамках программы по модернизации региона миллиарды будут потрачены... на создание горнолыжных курортов в недоступных горах Кавказа, поражается журналистка. "Курорты в регионе, где каждый день стреляют, должны выглядеть как издевательство, - пишет Катя Глогер. - Это откровенный цинизм - или наивность".

Теракт в Домодедово становится потрясением для России еще и с той точки зрения, что подрывает основы "общественного договора", заключенного властью с народом. "Тандем Путин-Медведев, коррумпированная бюрократия, произвол в системе правосудия - все это измученный кризисами народ терпит в обмен на гарантии стабильности и, прежде всего, безопасности", - отмечает автор.

Что касается стабильности, то последние два года живо продемонстрировали, насколько катастрофична экономическая устойчивость страны, мощь которой основывается лишь на экспорте энергоресурсов. Прогнившая инфраструктура, наслаивающаяся на всеохватывающую коррупцию, убийства журналистов и политический процесс над Ходорковским, новые законы о спецслужбах, не говоря уже о манипуляции выборами.

"А безопасность? Сегодня как никогда люди понимают: безопасность существует лишь для тех, кто прячется за спины телохранителей, разъезжает в бронированных лимузинах и имеет "запасные аэродромы" в Лондоне, - указывает журналистка. - Безопасность распространяется только на тех, кто пользуется VIP-зонами аэропортов и многие годы не спускался в московское метро".

Кто-то ищет спасения в "общественном цинизме", подавляемый гнев других выплескивается в националистических лозунгах, замечает Глогер. "Россия должна была стать образцом "управляемой демократии", где эффективно правит тандем с ответственным за внешнюю политику Медведевым и отвечающим за внутреннюю политику дельцом со смертельной хваткой - Путиным. Однако демократия не работает, когда вместо нее - имитация демократии. Россия уже давно встала на путь к полицейскому государству", - подытоживает Катя Глогер".

Теги: теракт путин домодедово
Источник: Иносми Просмотров: 927