Пока власти Украины думают-гадают, какие силовые структуры создавать для защиты украинского информационного пространства и, как отбивать "дезы оппозиции" на европейском направлении, Россия беспрепятственно кладет на лопатки украинского Президента. Вчера Кремль провел против Януковича прекрасную языковую информационную провокацию, которая сработала на все 100%.

Итак, весь вчерашний вечер, да и утро понедельника, в украинском информационном пространстве только и разговоров о новом обещании Януковича принять закон о государственном статусе русского языка в Украине. Накануне визита в Москву Виктор Янукович дал интервью государственному российскому информационному агентству "ИТАР-ТАСС". Вечером воскресенья россияне дали новость с сенсационным содержанием: "Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Спецкорру ИТАР-ТАСС президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Москву".

Чит. также:

Русский язык скоро станет государственным - Янукович

В подтверждение этого "ИТАР-ТАСС" дал несколько цитат Януковича. Правда, в них не было ни единого слова о том, что Украина в ближайшее время может предоставить российскому языку статус государственного. Приведенные цитаты лишь повторяли все старые тезисы Виктора Федорович о важной роли русского в Украине, которые мы не раз слышали за последние два года.

В погоне за сенсацией украинские издания все как один перепечатали новость и повелись на провокацию. С другой стороны, на тот момент полного текста интервью еще не опубликовали, потому проверить утверждение российского уважаемого информагенства возможности не было. И понеслось – блоггеры, политики и аналитики бросились клеймить Януковича в том, что перед выборами снова поднял жупел русского языка. Вспоминают о 10 статье Конституции, определяющей украинский язык единственным государственным.

Каково же было удивление "Главкома", когда в полночь "ИТАР-ТАСС" опубликовал текст скандального интервью с Виктором Януковичем, в котором не было ни одного слова на языковую тему! Ни одного! Короткое, сухое, без каких либо скандалов. Так откуда же взялось сообщение о втором государственном русском языке? Ведь эта тема стала лейтмотивом дня, можно не сомневаться, что во время визита Януковича в Москве теперь только и будут спрашивать о языках. Мы успели сделать скрины публикации, потому можно убедиться, что ее текст позже претерпел значительных смысловых изменений.

Но еще больше мы удивились, когда утром по той же ссылке под тем же заголовком на сайте "ИТАР-ТАСС" появилось совершенно другое интервью! Половина вопросов те же, но появилось множество уточнений и новых пассажей. В частности, и о русском языке. Но там нет ни единого слова о русском, как втором государственном, а лишь стандартные отговорки Президента о Европейской хартии о региональных языках.

Можно по-разному относиться к Виктору Януковичу и его стилю управления Украиной. Но когда его, как и всю страну, поливают грязью российские штатные пропагандисты, это задевает даже самых жестких критиков Президента. Ведь когда такими провокациями занимается российское государственное информационное агентство, это уже не вопрос персоны Янукович, а информационной безопасности государства. И прискорбно, что такой удар наша власть проглотила.

Чтобы разобраться в ситуации, мы попытались связаться с пресс-секретарем Виктора Федоровича и уточнить, так говорил он или нет о русском государственном, и что это за чехарда с текстами. Сначала госпожа Чепак бросила трубку, позже ответила ее помощница Татьяна, которая пообещала передать госпоже Чепак наши вопросы. Отключен телефон и у Елены Бондаренко, которая в Партии регионов отвечает за информационную политику.

Но даже с имеющимися фактами не сложно воспроизвести хронологию и подоплеку вчерашних и сегодняшних событий. Итак, в 19.46 на сайте "ИТАР-ТАСС" появляется новость о заявлении Януковича предать русскому статус государственного языка. Зная, как работает российская пропагандистская машина, мы далеко от мысли, что такая формулировка новости была случайной.

В 00.02 на сайте "ИТАР-ТАСС" появляется полная версия интервью Януковича. Причем, полная условно. Там нет ни слова о языках, а потому проверить информацию о втором государственном все равно не было никакой возможности. Текст выглядит "вылизанным" и сухим. Живой речью там и не пахло.

Такой формат публикации интервью позволял и дальше муссировать тему о русском государственном, что, не могло не вызвать гнев Администрации Президента. Ведь Янукович только в субботу на съезде призывал не использовать на выборах темы, раскалывающие страну. Очевидно, языковый вопрос таковым точно является.

Фактически, первый вариант интервью оказался обрезанной версией настоящего разговора. Ведь тот текст, что появился утром, был в два раза больше предыдущей версии. Пока нам не удалось выяснить, кто "порезал" Виктора Януковича. Судя по тому, что в обрезанном варианте не оказалось сочных пассажей про учительницу, дьюти-фри и подарках для жены, и самое главное, языкового вопроса, логично, что все это вырезали в АП. Дабы не позорить Виктора Януковича. А перекрученную новость дали анонсом, еще не получив вычитанный текст от Администрации Президента.

Когда же все СМИ написали о втором государственном, пришлось требовать публикации необрезанной версии, чтобы доказать, что никаких радикальный языковых прожектов Президент не анонсировал.

Конечно же, можно предполагать, что приписанные Януковичу слова о втором государственном – это от некомпетентности и незнания украинских реалий журналистов "ИТАР-ТАСС". Ну, переврали немножко, какая для россиян разница – второй государственный или региональный, или еще как там придумать? Но давайте вспомним, как "вовремя" подконтрольные Кремлю каналы снимали фильм про Лукашенко "Крестный батька". После такого не сложно поверить, что языковая утка была четко спланированной провокацией перед визитом Януковича в Москву. И она сработала…

P.S. Мы обязательно ознакомим читателей с официальной версией событий, как только получим комментарий Администрации Президента.

Теги: янукович сми интервью
Источник: главком Просмотров: 1429