Кабинет министров Украины подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с Союзом ветеранов Афганистана.

По информации источников в секретариате Кабмина, аналогичный меморандум был подписан между правительством и Союзом "Чернобыль Украины".

Со стороны Кабинета министров документ подписал вице-премьер Сергей Тигипко, со стороны афганцев — глава Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, со стороны чернобыльцев — президент Союза "Чернобыль Украины" Юрий Андреев.

Согласно меморандуму, законопроект №9127 будет принят, но без одиозных переходных положений, которые предполагали ручной режим регулирования льгот Кабинетом министров. Данная норма касается всех 36 категорий льготников, которых затрагивает данный законопроект.

В то же время, в меморандуме не нашлось места для описания алгоритма дальнейших действий правительства по упорядочиванию льгот, а также об обязательности консультаций при решении льготной проблемы с обществом.

В меморандумах правительство берет на себя обязательство по повышению льгот афганцам и чернобыльцам, которые акциями протеста открыли путь к решению своего вопроса. Что касается остальных категорий льготников, которые не проявили активности, то их интересы остались неучтенными.

Напомним, 9 сентября Верховная Рада приняла законопроект №9127 в первом чтении, что привело к массовым акциям протеста под зданием парламента.

Законопроект №9127 предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения лишь в четыре закона имеют отношение к предмету законопроекта — обеспечение исполнения судебных решений.

Согласно тексту законопроекта, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков, учителей и других категорий льготников отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом министров в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции Украины.

При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства. Это означает, что правительство может отказать льготным категориям граждан в социальной помощи, если решит, что в бюджете на это нет денег.

В пятницу, 30 сентября, стало известно, что Верховная Рада не внесла в перечень законопроектов, которые будут рассмотрены до конца октября, законопроект №9127 "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".

Теги: правительство чернобыльцы льготы афганцы
Источник: Зеркало недели Просмотров: 895