Соглашение США и России по мирному урегулированию в Сирии должно включать в себя полноценное перемирие по всей стране и способствовать доставке гуманитарной помощи в Алеппо. Как передает агентство Reuters в воскресенье, 4 сентября, об этом сказано в письме спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни вооруженной сирийской оппозиции, датированном 3 сентября и попавшем в распоряжение агентства. Об этом пишет Deutsche Welle.

Предполагается, что Россия обяжется предотвращать бомбардировку сирийскими ВВС районов, подконтрольных умеренной оппозиции. Соглашение также предусматривает отвод войск сирийской армии от ключевого маршрута поставок в Алеппо, который станет демилитаризованной зоной, и гарантии того, что колонны с гуманитарной помощью не будут блокироваться никем из участников конфликта. Со своей стороны США обязываются координировать с Россией действия по борьбе с террористической группировкой "исламское государство".

В своем письме спецпредставитель призывает представителей умеренной оппозиции к сотрудничеству для достижения соглашения и заверяет их в том, что ведется поиск гарантий соблюдения условий Москвой.

4 сентября переговорщикам по Сирии на саммите "большой двадцатки" в Китае не удалось достичь прогресса. "Россияне вернулись к своим прежним позициям по тем вопросам, которые мы считали закрытыми, поэтому мы отправляемся в столицы своих стран для консультаций", - сказал представитель Госдепартамента. В связи с этим глава ведомства Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров снова встретятся в Ханчжоу 5 сентября. "Мы не собираемся спешить", - сказал Керри, уточнив, что необходимо разрешить некоторые трудные вопросы и достичь соглашения, которое будет прочным.


Теги: россия сша сирия
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1