Сколько бы действующее правительство не обвиняло своих предшественников в популизме, нынешний Кабмин мало чем отличается от предыдущего. Во всяком случае, в вопросе формирования бюджета — точно. Справедливости ради стоит отметить, что главную смету страны команда Азарова, в отличие от Тимошенко, в Раду подала четко в срок. Однако что касается обещаний украинцам улучшить их жизнь, если не сегодня, то уж в следующем году — наверняка, Николай Янович даже обошел свою предшественницу. Это и не удивительно — парламентские выборы на носу. А выиграть их для власти крайне важно.

Украинец должен голодать и покупать одежду раз в три года

Не удивительно, что прошедший первое чтение проект государственного бюджета на 2012 год эксперты уже назвали "предвыборным". Не удивительно, что власть прекрасно понимает, что резкое сокращение социальных расходов вызовет народное негодование. И тем более не удивительно, что на "социальном" бюджете от Азарова не против "пропиариться" оппозиция. С учетом того, что работа парламентского меньшинства сводится, в основном, к критике работы власти, то и вопрос главного финансового документа страны ни в коем случае нельзя было обойти стороной. И "бить" Кабмин, естественно, оппозиционеры стали по самому больному месту — по социалке. Тем более, что правительство само дает карты в руки.

"Размеры социальных стандартов проекта бюджета на следующий год существенно и искусственно занижены. Это приводит к тому, что социальная помощь недовыплачена, заморожены пенсии, зарплаты, стипендии. И прожиточный минимум рассчитывается по устаревшей методике, еще прошлого века", - заявил народный депутат от БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский.

По его словам, если вести расчеты по прожиточному минимуму, который правительство заложило в бюджет, то в сутки простой украинец может съесть не больше "250 граммов картофеля, 100 граммов хлеба, 10 граммов макаронных изделий, 5 граммов гречки, 5 граммов сала и 25 граммов колбасы". "Я уже не говорю о продовольственных товарах. Там предлагается одежду покупать раз в 3 года", - подчеркнул он.

В то же время, исполняющий обязанности главного оппозиционера страны Арсений Яценюк не стал вдаваться в социальные подробности, а сразу заявил, что бюджет-2012 — предвыборный бюджет Партии регионов. "Деньги идут только туда, где есть, а точнее где еще осталось несколько процентов поддержки Партии регионов", - пояснил он принцип распределения казны.

Давайте не делить пустой карман

Первым на это "огрызнулся" глава бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от фракции Народной партии Валерий Баранов, который выступал содокладчиком по проекту бюджета-2012 вместе с министром финансов. По его словам, критика работы по решению проблем, как всегда, переходит в площадь популизма и желанию понравиться украинскому народу. "Особенно в этом лидируют те, кто, будучи у власти, никакой проблемы не решили или не понимали, или не хотели, либо не умели, а сейчас прозрели", - "тонко" намекнул парламентарий.

По его словам, по основным социальным выплатам и заработным платам предусматривается увеличение на 10-15%, но при этом не сворачивается ни одна программа. "Этот бюджет никого не обманывает... С другой стороны, мы понимаем, что бюджет всегда кого-то не устраивает, ни меня, ни наш комитет, ни парламент, да и само правительство, ни общество", - сказал депутат.

При этом, он подчеркнул, что над проектом бюджета нужно просто серьезно поработать. "Надо вместе делать профессиональные шаги и зарабатывать, а не делить пустой карман", - заявил он.

Бедность нам не победить...

Естественно, на выпады оппозиции не могли не отреагировать и в Партии регионов. "В законопроекте предлагается повысить базовые социальные стандарты и гарантии, а именно: прожиточный минимум - на 14,9%, минимальную заработную плату - на 12,9 %, минимальную пенсию - на 10,5% по состоянию на декабрь следующего года против декабря текущего года. Такое повышение является выше прогнозного уровеня инфляции", - заявил народный депутат от Партии регионов Петр Мельник.

Если повторить это в реальных цифрах, то до 1 декабря 2012 года минимальная зарплата вырастет с нынешних 934 грн до 1095 грн, минимальная пенсия - с 784 грн до 884 грн, а зарплаты бюджетников повысятся на 20%. Увеличивать электорат на будущих выборах власть, видимо, планирует, увеличивая рождаемость. Во всяком случае, в 2012 году выплаты при рождении детей увеличатся так: при рождении одного малыша с 1 января 2012 - 28 800 грн. Двух – не 49920 грн, как сейчас, а 57600 грн. Трех – не 99 850 грн, а 115 000 грн.

"Возможно, предполагаемое повышение пенсий и минимальных зарплат не является таким, которое преодолевает бедность в Украине. Но шаги к этому осуществляются, идет позитивное увеличение и по заработным платам, и по пенсиям, и по другим социальным выплатам. То есть, шаги делаются. Хотя я согласен, что они недостаточны", - считает другой депутат-регионал Алексей Плотников.

Если жизнь не улучшится сегодня, то обязательно улучшится завтра

"Достигнутые результаты в 2011 и 2010 годах позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, но в условиях спада мировой экономики и возможной второй волны мирового финансового кризиса мы должны взвешенно и оптимально подойти к формированию бюджета на 2012 год", - заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Так глава профильного ведомства, видимо, попытался намекнуть депутатам, что бюджет не резиновый и до второго чтения "дорабатывать" его нужно разумно. "Я хочу вам, уважаемые народные депутаты, еще раз напомнить, что наша страна находится в чрезвычайно сложных условиях экономического развития и имеет огромное падение внутреннего валового продукта в 2009 году. Но, несмотря на это, Президент Украины, правительство и вы, народные депутаты, приняли бюджет 2010 года, который направлен на улучшение социальных гарантий, бюджет 2011 года, он также направлен на улучшение, там значительные изменения...", - обратился он к парламентариям.

И, конечно же, напомнил, что бюджет-2012 года лучше главной финансовой сметы страны образца 2011 года. То есть, обещание Президента "покращуваты" жизнь украинцам "уже сегодня", постоянно откладывается "на завтра", но, с каждым годом становится все "лучше и лучше".

Теги: бюджет зарплата пенсия рада социальные выплаты социалка бюджет 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4238