Социальные инициативы Президента Виктора Януковича можно выполнить лишь при условии внесения изменений в пенсионное законодательство. Об этом сказал председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, комментируя изменения в государственный бюджет, принятые Верховной Радой 12 апреля, сообщили УНИАН в пресс-службе НФПУ.

Янукович готовит глобальное "покращення"

"Доплаты к пенсиям могут оказаться разовой акцией, поскольку будут зафиксированы только в госбюджете-2012, а до следующего года могут просто исчезнуть с повестки дня", – заявил М.Якибчук. При этом он прибавил: "До сих пор, согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсия перечислялась, исходя из показателя средней зарплаты за 2007 год. Почему не за 2011 – понять тяжело".

Украинцы обнищают из-за соцблаг Януковича

Председатель НФПУ убежден, что главное в социальной защите пенсионеров – просто придерживался буквы закона. "Во всех соответствующих нормативных документах - и Законе "О пенсионном обеспечении", и всех законах относительно социальной защиты разных категорий граждан – содержатся положения об осовременивании пенсий в соответствии с минимальными зарплатами и индексом инфляции", – объяснил М.Якибчук. В то же время существуют подзаконные акты, например, Заключительные положения госбюджета-2012 или Закона "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений", позволяющие Кабмину решать, сколько доплачивать пенсионерам, исходя из наличия средств в бюджете.

Азаров требует отчеты министров о выполнении социдей Януковича

Кроме того, подчеркнул председатель НФПУ, инициативы Президента будут восприниматься как популистское мероприятие в случае, если, во-первых, не будут приняты изменения к пенсионному законодательству. А во-вторых, если не будет увеличен до реального прожиточный минимум, к которому прямо или опосредствовано привязан размер пенсий.

Бюджет "раздули". Планы Януковича учтены

Теги: пенсионный фонд выборы социнициативы
Источник: УНИАН Просмотров: 1044