Коллектив энергоснабжающей компании ОАО "Запорижжяоблэнерго" 28 октября проведет конференцию по вопросу проведения забастовки из-за невыплаты зарплат, заявил председатель областной профсоюзной организации Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ) "Запорожьеоблэнерго" Николай Бакин на пресс-конференции в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Ситуация очень сложная (…) Заработная плата в последний раз выплачивалась 5-6 сентября. Аванса в сентябре не было, заработной платы за сентябрь не было, аванса за октябрь – также. И какой-либо перспективы не видно (…) Настроение такое, что людям достаточно только сказать: "Забастовка", - сказал он.

По словам главы НПЭУ Валерия Погорелого, задолженность по зарплате на предприятии почти в 42 млн грн сформировалась из-за того, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила алгоритм, согласно которому все поступающие на счет компании средства сразу же изымаются в пользу ГП "Энергорынок".

"Алгоритмом НКРЭКУ сейчас предусмотрено, что ежедневно со счета "Запорижжяоблэнерго" должно взиматься в пользу "Энергорынка" 86 млн грн. Это при том что в среднем на него поступает только 29-30 млн грн. То есть, НКРЭКУ забирает все средства, в том числе фонд заработной платы, что является прямым нарушением закона", - сказал он.

В свою очередь, и. о. генерального директора "Запорижжяоблэнерго" Юрий Лисняк также заявил, что не понимает логику, почему НКРЭКУ именно сейчас установила для компании такой алгоритм распределения средств на спецсчете.

"Ситуация с невыплатой зарплат сложилась из-за предвзятого и тенденциозного отношения со стороны НКРЭКУ … Комиссия выдвигает нам претензию, что компания не выполняет обязательства по погашению задолженности перед "Энергорынком". Но это не соответствует действительности, поскольку за последние пять месяцев "Запорижжяоблэнерго" погасило задолженность за январь 2016 года, погасило реструктуризированную задолженность прошлых периодов в размере 203 млн грн, более того - погасило неруструктуризированную задолженность 2015 года в размере 68 млн грн. Таким образом, за 10 месяцев 2016 года расчеты с "Энергорынком" составили 103,5%", - подытожил он.

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ обвинило руководство "Запорижжяоблэнерго" в ненадлежащей работе по взысканию долгов с промышленных потребителей.

Теги: зарплаты забастовки запорижжяоблэнерго
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 25