Кремль рассказал о встрече президента России с американским госсекретарем.

По словам пресс-секретаряПутина, тема "непосредственноо сотрудничества и взаимодействия" в Сирии не обсуждалась, пишет РБК.

На встрече президента Владимира Путина с госсекретарем Джоном Керри не обсуждалась тема непосредственного взаимодействия военных России и США в Сирии, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Обсуждались различные форматы взаимодействия, но тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом [в Сирии] не фигурировала", — сказал он (цитата по ТАСС). Обмен в этой сфере происходит, однако стороны "не приблизились существенно к реальному сотрудничеству с тем, чтобы повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии", пояснил Песков.

"Было предложено общение, которое достаточное конструктивное, достаточно откровенное и детализированное", — отметил пресс-секретарь, уточнив, что беседа Путина и Керри завершилась "достаточно далеко за полночь".

Песков подчеркнул, что "по-прежнему пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии".

"Что касается судьбы (Башара) Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", — добавил представитель Кремля.

В пятницу с Керри встретился и глава МИД России Сергей Лавров.

Госсекретарь отметил, что США и Россия должны ускорить работу по Сирии, так как "в первую очередь основным источником и инкубатором террористов является Сирия".

По его словам, люди ждут, чтобы Москва и Вашингтон "на максимально быстрой основе" сделали ощутимые шаги на сирийском направлении.

Комментируя беседу с Путиным Керри отметил, что она была откровенной и серьезной.

На встрече с Лавровым госсекретарь также рассказал, что Путин попросил Керри передать Обаме "самые наилучшие пожелания". Керри уверил российского президента, что Обама также передает Путину "наилучшие пожелания".

Переговоры Путина с Керри прошли поздно вечером 14 июля в Москве. В начале российский президент заявил, что обе стороны "искренне стремятся" к достижению результатов в сотрудничестве. Керри, в свою очередь, сказал, что США и Россия могут добиться серьезного прогресса во многих потенциальных областях, а не только в вопросах Сирии или Украине.

Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби после встречи сообщил, что разговор шел о необходимости ужесточения борьбы с боевиками террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

Керри предложил создать центр, где американские и российские военные будут обмениваться разведданными и координировать удары с воздуха по боевикам, сообщил Кирби.

Накануне утром журналиста The Washington Post рассказал подробности плана, который, по его данным, госсекретарь США предложит российской стороне на встрече. В его распоряжении оказался американский план по расширению военной координации России и США в Сирии, который был опубликован газетой отдельно

 

 

Теги: джон керри
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 690