Рамочное соглашение РФ и США о сотрудничестве в сфере атомной энергетики действует только на бумаге, потому что по факту взаимодействие в этой области остановлена по инициативе Вашингтона. Об этом в Госдуме заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает УНН со ссылкой на ТАСС .

"Рамочное соглашение о сотрудничестве между РФ и США в сфере атомной энергетики, мирного атома в целом действует. Это соглашение базовое, конкретика же прописывается в документах другого порядка ", - сказал С.Рябков.

Замминистра напомнил, что ранее уже были приостановлены и прекращены Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере и Соглашение об изучении возможностей перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран.

"У нас де-факто базовое соглашение остается в силе, фактически же сотрудничество во всех конкретных направлениях в этой области с США свернуто. Причем свернуто в 2014 году самими американцами по надуманным, политическим предлогами, а мы сейчас в части двух упомянутых соглашений, по сути, приводим в соответствие с реальностью то, что зафиксировано в документе ", - подчеркнул С.Рябков.

Напомним, как сообщал УНН, работа украинского "Энергоатома" сегодня зависит от России .

Так, только за первое полугодие текущего года за ядерное топливо Украина выплатила России более 135 млн долл.

По итогам 9 мес. 2016 года производство атомной электроэнергии в Украине упало на 10% .

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, Украина должна стремиться к производству собственного ядерного топлива, а не платить за него РФ. При том, что украинские урановые месторождения имеют значительные запасы урана и потенциал к развитию.

Теги: россия сша сотрудничество ядерная энергетика
Источник: УНН Просмотров: 101