Обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском против "Газпрома" украинской власти мешает не заведомо проигрышная позиция Украины, а "политическая составляющая" - арбитраж может не признать обвинения в адрес экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко, вынесенные ей отечественным судом. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал управляющий партнер юридической компании "Jurimex" Юрий Крайняк.

По его словам, Стокгольмский арбитраж является достаточно непредсказуемым органом, так как имеет значительную степень независимости в принятии решения. Однако в случае с газовым контрактом есть еще и политическая составляющая.

Стокгольмский арбитраж - легитимное решение газовой проблемы, - юрист

Как отметил юрист, контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" урегулирован Шведским правом, следовательно, основания для его расторжения, изменения или признания недействительным нужно искать именно в законодательстве этой скандинавской страны, в частности в Законе о контрактах 1915 года.

"Собственно, одним из оснований признания недействительным контракта является заключение договора вследствие мошенничества, обмана, под давлением и т.д. С учетом того, что эти факты уже установлены приговором украинского суда, то украинская сторона должна себя чувствовать достаточно уверенно. Но здесь есть одно "но", которое, по всей видимости, и смутило украинскую власть. Дело в том, что приговор украинского суда по шведскому закону не является каким-то особым доказательством. Потому Стокгольмский арбитраж может подвергнуть ревизии сам приговор украинского суда и дать свою правовую оценку доказательствам, на основании которых он выносился", - сказал он.

Цена российского газа: Украина ищет бесплатный "сыр" в кремлевской "мышеловке"

В случае если эти доказательства не смогут убедить шведских арбитров в наличии каких-то нарушений со стороны экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, это будет иметь и серьезный политический резонанс в Украине. "Ведь, по сути, отказ в удовлетворении иска "Нафтогаза" арбитражем станет юридическим подтверждением правовой несостоятельности вынесенного Тимошенко приговора", - считает юрист.

Три выхода для Украины из "газовой петли"

Таким образом, по его мнению, проигрыш Украины в Стокгольме повлечет за собой не только экономические, но и политические последствия, так как признание независимым международным судом отсутствия незаконных действий со стороны бывшего премьер-министра поставит огромный знак вопроса относительно законности ее уголовного преследования. "Стоит предположить, что именно эти риски, а не риск банально проиграть дело, и является основным сдерживающим фактором, из-за которого Украина до сих пор так и не обратилось в Стокгольм", - подчеркивает Юрий Крайняк.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в эфире Шустер Live намекнул, что Украина может проиграть России в случае рассмотрения газового вопроса в Стокгольмском арбитраже. Отвечая на вопрос о газовых переговорах с Россией и возможности расторжения контрактов 2009 года, он сказал: "Единственный вариант, которым мы защищаемся, это сокращение объемов покупки".

"При переходе на домашние угли, при сокращении объемов потребления газа. Хотя это и является частичным нарушением правила "бери или плати", но в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение", - заявил Хорошковский.

"Нужно ожидать, что ты выиграешь (в суде). Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали, любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности", - отметил первый вице-премьер.

Теги: газпром цена газа нафтогаз украины стокгольмский суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2385