Свой первый зарубежный визит в новом, 2011 году, Президент Украины Виктор Янукович совершит в Японию. За четыре дня глава государства встретится в Токио с императором Акихито, поговорит с премьером Каном, выступит на совместном бизнес-форуме и расскажет преподавателям и студентам Киотского университета о ситуации в Украине. Но главная цель этого визита, конечно же, инвестиции.

В погоне за японскими деньгами

Так, по словам главы Администрации Президента Сергея Левочкина, Виктор Янукович намерен обсудить с японцами возможность привлечения инвестиций и технологических ресурсов Японии для развития инфраструктуры и осуществления масштабных совместных проектов в рамках проведения в Украине Евро-2012. Кроме того, будет рассматриваться также принятие решений относительно создания благоприятных условий для дальнейшего роста объемов двустороннего товарооборота.

В рамках визита планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества и реализации конкретных проектов. В частности, речь идет о Совместном заявлении об украинско-японском глобальном партнерстве и Кредитном соглашении между "Укрэксимбанком" и Японским банком международного сотрудничества относительно открытия второй кредитной линии.

Также предполагается выступление Президента в штаб-квартире Японской федерации бизнеса "Кейданрен" в рамках двустороннего бизнес-форума с участием руководства ведущих корпораций Японии.

Украина для Японии не важнее стран ценральной Азии

Правда, украинские эксперты, в связи с последними скандалами вокруг денег, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу, относятся к возможности вливания средств осторожных японских бизнесменов в экономику нашей страны, с изрядной долей скепсиса. В частности, эксперты Института мировой политики называют визит Президента Украины Виктора Януковича в Японию символическим. По словам директора Института Алены Гетьманчук, от этого визита не стоит ожидать существенных результатов. "Украинской стороне не стоит ждать существенного наполнения и результатов, которые, к примеру, были во время визита в Китай. Хотя именно Китай помог Виктору Януковичу поехать в Японию", - отметила она.

По словам эксперта, несомненно, этот визит стоит считать позитивным, поскольку "Украина полностью не выпадает из внешнеполитического контекста Японии". С другой стороны, по ее словам, стоит воспринимать этот визит со стороны Японии, лишь как некое балансирование. "Для Японии Украина является не настолько важной, как центральная Азия", - подчеркнула эксперт.

О Тимошенко с японцами говорить опасно

Более того, по мнению Алены Гетьманчук, несмотря на то, что имена Виктора Януковича и Юлии Тимошенко в последние дни не сходят со страниц газет в Стране восходящего солнца, поднимать эту тему во время визита украинской делегации не стоит.

Напомним, 12 января Виктор Янукович рассказал японским СМИ, что правительство Тимошенко потратило часть киотских денег от продажи квот на выбросы парниковых газов не по назначению. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров вернул их на счета Нацагентства экологических инвестиций — и все за счет общего фонда госбюджета, да еще в условиях кризиса.

Тем не менее, на следующий день Юлия Тимошенко тоже рассказала японским журналистам, что деньги от Киотского протокола никуда не исчезали и что Янукович ее просто преследует, а Генпрокуратура фальсифицирует дела.

"По поводу ситуации вокруг Тимошенко и Киотского протокола, не стоит ожидать от японской стороны официальных заявлений и комментариев", - считает Алена Гитьманчук. По словам эксперта, дело в том, что Япония воспринимает эту ситуацию, как украинскую внутриполитическую. И не будет вмешиваться. "Япония будет избегать этой темы. В связи с этим, мы рекомендуем украинской делегации эту тему не поднимать", - отметила эксперт.

Тем не менее, по ее словам, этот вопрос будет звучать. В частности, его спровоцируют как украинские, так и японские СМИ. "Избежать этой темы не удастся, поскольку будет медиа-шлейф", - считает эксперт. Однако, по ее мнению, украинской власти не стоит провоцировать японскую. "Украинское правительство еще весной 2010 года подтвердило Японии наличие денег. И Японию это полностью устраивает", - резюмировала эксперт.

Новый этап партнерства

В то же время, эксперт-японист Елена Мыкал уверена, что скепсис в отношении нынешнего визита Виктора Януковича в Японию не оправдан. И Украина вполне может привлечь японские инвестиции.

По ее мнению, визит украинской делегации в Японию не будет символичным. "Поскольку будет подписано совместное заявление по глобальному партнерству, которое будет еще одним шагом по развитию политического сотрудничества, но в экономической сфере, например, Японский банк международного сотрудничества подпишет соглашение с "Укрэксимбанком" об открытии второй кредитной линии под реализацию конкретных проектов, то есть это уже конкретный результат, о котором мы можем говорить накануне", - отметила эксперт.

По мнению Елены Мыкал, стабильный диалог между Украиной и Японией должен происходить не от визита к визиту, а быть постоянным. "В Японии новый год начинается с февраля. И сейчас главное задание для японцев – это принятие бюджета. При этом в Японии на данный момент есть экономические проблемы. А также не стоит забывать, что японцы очень осторожны в плане инвестирования в экономики других стран. Но Украина должна продемонстрировать свои возможности и ресурсы японцам. Пока что речь идет об установлении диалога, о начале нового этапа в отношениях с Японией", — сказала она.

"В перспективе - это будет новый этап партнерства", - считает эксперт.

По ее мнению, Украина для Японии не столь важна, как страны центральной Азии. Однако "у Украины под боком ЕС, есть свой большой внутренний рынок потребителей, у нас - развитая научно-промышленная база". "Япония раньше на нас смотрела иначе. Однако сегодня у нее есть экономические проблемы. И это может открыть для нас новые возможности сотрудничества", - отметила она. По ее мнению, если раньше японские инвесторы не рисковали на нестабильных рынках, то сегодня уже готовы рискнуть.

Киев уже подсчитывает японские миллиарды

В частности, на японских инвесторов уже "нацелилась" власть Киева. Так, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко надеется, что в ходе визита Президента Украины Виктора Януковича в Японию будет подписан межправительственный договор с японской стороной о строительстве 4-ой ветки метрополитена в Киеве. "С японской стороной мы вышли сейчас на подготовку межправительственных соглашений и мы надеемся, что Президент, насколько мы знаем, планирует свое посещение в январе Японии и мы надеемся, что мы выйдем на подписание межправительственного соглашения по метрополитену", - отметил он, добавив, что стоимость этого проекта составляет не менее 1 млрд долл.

По его словам, такое сотрудничество КГГА с Японией подразумевает, что "они (японцы — ред.) инвестируют строительство и потом эксплуатируют... поэтому мы не видим в этом проблем. Тем более, это отдельная ветка метрополитена, которая не связана с другими ветками", - сказал Крамаренко.

Теги: япония украина инвестиции президент визит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3883