Киевский районный суд Харькова открыл заседание по предварительному рассмотрению дела против экс-премьера Юлии Тимошенко о деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины.

Власенко не пускают в суд

Интересы Юлии Тимошенко в этом деле защищают четверо адвокатов - Сергей Власенко, Александр Плахотнюк, Андрей Кожемякин и защитник из круга близких родственников, дочь экс-премьер-министра Евгения Тимошенко, сообщает ее сайт.

В Харькове митингуют фаны и противники Тимошенко

Заседание суда началось в 10.00, но уже в 8:00 сторонники Партии регионов и милиция заблокировали подход к зданию Апелляционного суда Харькова, в помещении которого проходит судебное заседание. Защитник Сергей Власенко также не мог попасть за зал судебного заседания - около 10 минут он безрезультатно звонил в закрытую дверь.

На судебном заседании присутствует посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

В соответствии с законодательством, на стадии предварительного рассмотрения суд должен рассмотреть наличие оснований для закрытия уголовного дела.

Сегодня Тимошенко будут судить по ЕЭСУ

В судебном заседании председательствует 36-летний харьковский судья Константин Садовский. Как отмечает сайт Тимошенко, ссылаясь на Единый государственный реестр судебных решений, до этого резонансного дела судья рассматривал иски о расторжении брака из-за измены, разделе имущества, взыскании коммунальных долгов за воду и о перерасчете пенсий детям войны. Среди уголовных дел в судейской карьере Константина Садовского - кражи мобильных телефонов, групповые кражи, разбой.

6 апреля судья Киевского райсуда Харькова вынес приговор по громкому делу против трех милиционеров, причастных к смерти харьковчанина после посещения им милиции 30 марта 2011 года.

Как известно, второе дело Тимошенко рассматривает Киевский районный суд Харькова, а слушания будут проходить в Апелляционном областном суде, который территориально находится в Орджоникидзевском районе города. По последним данным, у здания суда собралось около 3,5 тысяч сторонников Тимошенко и около 1,5 тысяч ее противников.

21 января 2012 года Следственный отдел управления СБУ в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью корпорации Единые энергетические системы Украины.

Тимошенко обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Теги: суд тимошенко еэсу
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1596