Сегодня, 23 апреля, Печерский районный суд Киева начал рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в организации незаконного прослушивания и слежки за водителем бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Завтра Луценко будут судить за слежку

На заседании присутствует экс-глава МВД Юрий Луценко.

Накануне адвокат Луценко Алексей Баганець сообщил, что в понедельник "опять состоится предварительное рассмотрение дела".

Адвокат пояснил, что это связано с тем, что судебный процесс теперь будет проходить в новом составе – при единоличном участии судьи Анны Медушевской, которая раньше входила в состав коллегии вместе с Сергеем Вовком и Оксаной Царевич.

Надежда Тимошенко и Луценко - на Европейский суд

Напомним, Юрия Луценко обвиняют в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно Владимира Сацюка. 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины на даче Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме В.Ющенко.

Луценко из больницы вернули в СИЗО

Луценко уже признан виновным по одному уголовному делу в совершении должностных преступлений и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на приговор Печерского райсуда, которым Луценко осужден к 4 годам лишения свободы, 15 мая.

Теги: суд луценко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 837