Сын украинского депутата Мустафы Джемилева Хайсер, отбывавший наказание за убийство, освобожден из колонии в Астрахани, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

"Хайсера Джемилева освободили из колонии. Его встретили мать и жена. Сейчас идет оформление необходимых документов, и решается вопрос, куда он направится дальше", - сказал Н.Полозов.

Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева к пяти годам заключения в колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре прошлого года срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Осужденный был отправлен в колонию N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Х.Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения. В конце сентября суд снова отклонил ходатайство об УДО. 26 ноября завершался срок отбывания наказания.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, он выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова, друга семьи Джемилевых.

Теги: россия джемилев тюрьма
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 15