Почти год назад (11 марта 2010 года) пришел к власти Он – личность незаурядного формата, что подняла на уши все студенческое общество и потенциальных абитуриентов своими прогрессивными идеями. На протяжении года новости пестрили его предложениями и заявлениями, часто яркими и неполиткорректными. Его называют пророссийским министром, "украиножером", что сеет рассадники коррупции в ВУЗах и ставит за цель уничтожение остатков украинского в отечественном образовании.

Политическое шоу продолжается

За эти двенадцать месяцев неоднократно звучали заявления о том, что Дмитрию Табачнику, о котором и идет речь, пора в отставку, но, тем не менее, он на месте и никуда не собирается. Даже отчаянные попытки в последний день этой парламентской недели (4 марта) осуществить мечту не удались.

Поясняя основания предложения уволить министра, вице-спикер Верховной Рады (ВР) Украины Николай Томенко сказал: "Президент четко заявил, что он будет адекватно реагировать на министров, которые выступают против украинского государства и Правительства".

Но не все сложилось, как хотелось. Голосование таки состоялось, но 80 голосов оказалось маловато, чтобы отправить министра прочь из правительственных стен.

Поэтому он как истинный чиновник отстоял целый час у парламентской трибуны и отчитался перед нардепами, что соответствует правилам.

По его словам, уже до конца 2011 года абитуриенты смогут подавать заявки в ВУЗы через Интернет. Он отметил, что 2010 году Министерством образования и науки, молодежи и спорта с помощью специалистов Харьковского национального университета радиоэлектроники была разработана программа электронного поступления в учебные заведения. И 12 марта текущего года данная программа будет презентована.

"С тех пор каждый абитуриент сможет с помощью сети Интернет подать электронную заявку, и это возможно будет не только из своего собственного компьютера, но и другого компьютера с соответствующим зарегистрированным именем", - сказал он.

Также образовательный министр добавил, что подача электронных документов будет распространена на учебные заведения 3 и 4 уровней аккредитации.

Кроме того, в 2011 году более 40% абитуриентов, которые поступят в украинские ВУЗы, будут учиться за счет государственного бюджета.

"В этом году мы планируем, что более 40% абитуриентов поступят в вузы только за средства государственного бюджета", - подчеркнул он.

По данным Табачника, в 2010 году показатель государственного заказа в ВУЗах составлял 39,3%. Однако в дальнейшем, он обещает, что профильное министерство будет уменьшать количество студентов, которые обучаются за государственный счет. "Мы будем увеличивать госзаказ на технические и инженерные специальности, а экономистов и юристов сокращать, мы будем сокращать госзаказ на те специальности, которые себя не оправдывают", - добавил он.

Среди прочего, министр образования пообещал школьникам автобусы. Так, в 2011 году по программе "Школьный автобус" будет закуплено до 60 новых автобусов.

Красноречие Табачника, все же, не всем депутатам по душе. Говорят некоторые, что он профессионал пересмыкивания тем и манипулирования.

"Его выступление – это его натура. В отличии от Грищенко, у Табачника есть черта пересмыкивания темы. В его стиле – профессиональна манипуляция. Для того, чтобы уловить его пересмыкивание, нужно разбираться в теме. Отчета в Раде не было. Министр решил в манипулятивной форме обелить свою деятельность", - отметил народный депутат Украины Олесь Доний.

Уважаемый ли образовательный министр?

Интересно, что вместе с господином министром под Раду пришли студенты и представители общественных организаций. К тому же, не только "табачниконенавистники", а и – "фанаты". Но во время разговора с журналистами возникла проблема: большинство под Парламент, видимо, пришло с другой целью или идеей, поскольку объяснить свое пребывание в лавах протестующих почему-то не смогли, пока не подошли активисты акции с предложением: "Давайте, я скажу".

Безусловно, любое действие, в большинстве случаев, имеет свою причину. Речь идет о системе образования Украины. Даже политологи разошлись во мнениях в отношении эпатажной личности Д. Табачника и его идей.

Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убеждает, что главного образователя стоит уважать.

"Мое мнение, Дмитрий Табачник – лучший министр образования всех времен. Я его уважаю как министра. Да, у него есть недостатки… он не всегда политкорректный во время своих выступлений", - сказал М. Погребинский.

Политолог возмущен сегодняшними атаками в отношении министра образования. "Я вообще возмущен такой атакой на Табачника. Особенно формой и выражениями, которые используют. Я готов его поддержать", - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

В то же время он объяснил, в чем заключается вся суть неприязни к чиновнику. Проблема, по мнению М. Погрбениского, имеет довольно простую трактовку.

"В Украине всегда была позиция: политика должна быть проникнута украинским духом. Она была еще при Кучме, при Ющенко она расцвела. А когда пришла другая власть, впервые за все время существования Украины гуманитарную сферу отдали в руки человека, который не будет следовать традициям", - сказал М. Погребинский.

По его словам, с приходом Д. Табачника "в биполярной (имеется в виду русско-украинское деление – ред.) стране произошли отклонения".

"Мы все понимаем, что есть глобальные претензии к "украиножеру". Претензии серьезные: процесс уменьшения количества украинских школ... Табанчик сказал, что это неправда, что наоборот их количество увеличилось. Сейчас 17% учатся на русском. Вторая претензия – ты против тестирования, значит ты за коррупцию. А без нее нельзя ликвидировать коррупцию", - резюмировал политолог.

В то же время руководитель Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко менее расположен к господину действующему министру. По его словам, Министерство не работает как генератор. "В Украине остаются не конкурентоспособные люди. Конкурентоспособные выпускники едут учиться за границей, они там получают образование. Министерство не выполняет своей главной функции – подготовить человека к взрослой жизни. Дезертирство с зоны ответственности. Дилетантизм имеет очень много лиц", - сказал политолог.

Украинское образование – нам бы как лучше

Другие же решили обойти персону министра, поскольку есть более важные темы. В частности, политологи говорят, что система украинского образования деградирует, и реформировать ее надо. Возможно, это тонкий намек, что нынешний министр – тот, кто нужен, и на своем месте. Тем не менее, по словам директора Центра системного анализа и планирования Ростислава Ищенко, Украина стала страной повального высшего образование.

"Гуманитарно-образовательных проблем в Украине нет, потому что системы образования как таковой не существует. Если говорить об образовании, главная проблема заключается не в том, что образование недофинансируется. А в том что, руководство страны еще никогда не искало уникального образования. Украина стала страной повального высшего образования. Есть и проблема власти, когда одни пытаются ущипнуть других. Но никто не думает о сельском ребенке. У меня возникает вопрос: зачем бедному сельскому ребенку поступать в ВУЗ, если у него нет знаний. Но поступать будут все, поскольку мест больше, чем абитуриентов", - отметил политолог.

По его словам, украинское образование деградирует. "И это не новость. Это было и 20 лет назад, и сейчас", - резюмировал Р. Ищенко.

Он при этом убежден, что закрытие школ Табачником – наглая ложь и провокация оппозиции.

"Мне Табачник симпатичен. Борясь против Табачника, оппозиция начинает бороться с образовательной сферой, при этом распуская ложные слухи. Ни в одном их заявлении не было ни одного правдивого сообщения. О госзаказе: Министерство ничего не снижало. Я последние два месяца слышу, как министр говорит, что госзаказ может быть даже увеличен. Наглая ложь, которую тиражируют уже полтора месяца. Это не способствует образованию. Следующая ложь в том, что министерство закрывает школы по всей Украине. А министерство не имеет права, это может сделать только местная власть, она их финансирует. Еще ложь – министерство развивает рассадник по борьбе с коррупцией.

До тех пор, пока мы не отрешимся от каких-то идеологических решений и мнений", - сказал политолог.

И в то же время он подчеркнул, что без системного и радикального проведения реформ украинский диплом будет равен по стоимости диплому из детского сада.

"Пока не начнем нормально оценивать ситуацию, то никаких реформ мы не сможем провести в сфере образования. А не сможем провести реформ, то украинский диплом будет стоить, как диплом из детского сада", - сказал Р. Ищенко

Со всем с коллегой руководитель Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко не согласен, но добавил, что выпускники с украинским образованием – неконкурентоспособны.

"После школы мы получим человека неконкурентоспособного. В советские времена человек выходил более целостным благодаря советским педагогам. Родители сегодня готовы платить последнее, чтобы их дети получили образование. Во времена Вакарчука (экс-министра образования – ред.) была сделана система тестирования. Это не коррупционный механизм определения знаний ребенка. Нынешняя система не делает конкурентоспособным человека. Моя претензия к системе образования: 10-11 лет не хватает для подготовки человека. Что касается ВУЗов, нам нужны сантехники, строители, а не гуманитарии", - отметил К. Матвиенко.

В свою очередь, директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала считает, что о качестве реформы образования нужно судить по постфакту. "Те, у кого сейчас пытаются забрать деньги, поднимают крик. Нужно увидеть конечный вариант реформы и потом ее критиковать. А сейчас идет перераспределение финансовых и информационных потоков. Плач Ярославны оппозиции некстати", - считает политолог.

И если послушать сдержанного Балу… подождем. Ведь, факт остается фактом: министр все так же при делах, а система образования, наверное, подошла к тому переломному моменту, когда менять что-то пора. Будем, надеяться, что уважаемый политолог Погребинский оценил качественно Д. Табачника. Ведь оттуда выходят люди.

Теги: украина матвиенко табачник доний погребинский бала минобразовния
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5503