21 Новых материалов
Как украинцев покупают на бонусы
1482
0

Таможня полностью изменит подход к украинским компаниям

У правительства есть шанс быстро улучшить работу таможни, если скопировать законодательство ЕС.
1856
0
Таможня полностью изменит подход к украинским компаниям

На днях Минфин презентовал идею запуска в Украине института уполномоченного экономического оператора (УЭО). "Статус УЭО означает наибольший уровень доверия государства к субъекту внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и максимальный объем упрощений процедур оформления и прохождения грузов через границу. Например, товары таких компаний будут оформляться в первоочередном порядке", — сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Попытки составить список "белых" субъектов ВЭД предпринимались в Украине неоднократно, но как видим, все они закончились безрезультатно. Поэтому UBR.ua поинтересовался у юристов и представителей бизнеса, насколько данная попытка может оказаться успешной.

Исправление ошибок

Получение статуса УЭО уже предусмотрено в Таможенном кодексе с 2012 г. Как рассказал UBR.ua руководитель практики косвенного налогообложения EY в Украине Игорь Даньков, эти нормы не работают, так как нет подзаконных актов, регулирующих процедуру присвоения этого статуса. Налоговый консультант, юрист Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская отмечает, что механизм так и не заработал, несмотря на утвержденный Кабмином Порядок применения специальных упрощений, которые предоставляются уполномоченному экономическому оператору (постановление № 477 от 21 мая 2012г.).

Читайте также:

Кроме того, наши нормы Таможенного кодекса в части уполномоченного экономического оператора не вполне отвечают требованиями ТК Евросоюза, нормы которого Украина обязалась имплементировать в рамках Соглашения об Ассоциации. "Также нет четкого порядка использования этого статуса компаниями (в части применения упрощений таможенных процедур). В результате у бизнеса не было стимула в получении такого статуса", — заявила Наталья Яресько.

Поэтому разработчики изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины решили применить нормы законодательства ЕС, чтобы унифицировать процедуры и позволить отечественному бизнесу выстраивать так называемые "международные цепочки безопасных поставок", когда таможни разных стран оказывают максимальное благоприятствование перемещению товаров. В Минфине надеются за счет уменьшения барьеров в международной торговле (в том числе устранения коррупционных рисков) удешевить импорт и сделать наш экспорт более конкурентоспособным.

Как сообщил UBR.ua юрист МЮГ AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко, концепция уполномоченных экономических операторов была предложена ВТО в 2005 г. путем утверждения Рамочных стандартов обеспечения безопасности и упрощения процедуры международной торговли. Эксперт считает, что предлагаемые Минфином нормы получения статуса УЭО хоть и не идентичны, но в целом соответствуют законодательству ЕС.

"По результатам общего анализа проекта, существенных методологических отличий от европейских норм нет", — подтверждает Игорь Даньков. По его словам, если украинские нормы по УЭО будут идентичны европейским, то ЕС и Украина смогут взаимно признавать своих операторов: украинские операторы получат упрощения при прохождении таможни в ЕС (в основном это коснется в первую очередь перевозчиков и транспортно-экспедиционных компаний).

Что предлагается

Главные изменения, по словам Александры Томашевской, вносятся в Таможенный кодекс. "Уполномоченный экономический оператор по сути является специальным коммерческим агентом таможни, который выполняет ее функции, тем самым ускоряется прохождение таможенных формальностей", — отметила она. При этом в Налоговый кодекс вносятся технические правки, связанные с особенностью документального оформления экспортно-импортных операций через УЭО.

Наделять компании статусом уполномоченных операторов будет Государственная фискальная служба (ГФС), выдавая соответствующие сертификаты. Они будут двух видов (вместо существующих трех), в зависимости от характера требований для их получения и вида упрощений таможенных процедур, которые гарантирует тот или иной сертификат.  Это Сертификат на упрощение таможенных процедур и Сертификат надежности и безопасности.

Оба документа позволят пройти таможню по сокращенной процедуре и в первоочередном порядке.

Но сертификат по надежности и безопасности позволит предприятию подавать сокращенную ввозную декларацию, заблаговременно получать уведомления о времени таможенного оформления и выборе места такого оформления. Как пояснила замминистра финансов Елена Макеева, этот вид документа будут оформлять в основном, транспортные и логистические компании.

Сертификат на упрощение таможенных процедур лишен этих преференций, но зато дает возможность применять общую финансовую гарантию на все партии груза или вообще обходиться без таковой. Кроме того, как отмечает Адвокат ЮК "SAFIR Law & Finance" Сергей Сикачев, этот вид сертификата позволяет проводить таможенное оформление по месту нахождения компании и дает статус грузополучателя/отправителя. Что в свою очередь разрешает компании самостоятельно пломбировать груз, выбирать маршрут следования и т.п.

Этот документ, по словам Елены Макеевой, будет нужен собственно субъектам ВЭД. Впрочем, никто не запрещает компании получить сразу два сертификата и пользоваться максимальным объемом преференций.

Сертификаты будут выдаваться бесплатно и с неограниченным сроком действия. Выдавать их собираются в течение 120 дней. Глава ГФС Роман Насиров пообещал помощь немецких, польских и литовских таможенников в формировании комиссий по выдаче сертификатов. 

Сергей Сикачев считает, что новый порядок получения сертификатов выписан четче, чем существующий. В нем, например, отсутствуют положения о Едином реестре уполномоченных экономических операторов. То есть для получения статуса УЭО не надо в дополнение к сертификатам добиваться включения в реестр, как это требуется сейчас.

"Кроме того, в проекте, в отличие от действующей редакции, определены условия соответствия каждому из критериев, относящихся к получению статуса уполномоченного экономического оператора. И наличие доказательств соблюдения этих условий даст компании понимание "правил игры", а у таможенников будет меньше возможностей отказать лицу в получении такого статуса по "общим основаниям"", — отметил Сикачев.

Свой отказ чиновники должны подкрепить обоснованием того, какие условия не выполнены заявителем на статус УЭО.

Условия и требования

Чтобы стать агентом таможни надо выполнить ряд условий. Советник МЮФ Integrites

Даниил Федорчук называет пять критериев:

1) соблюдение положений законодательства Украины, в том числе по вопросам государственного таможенного дела;

2) удовлетворительная система ведения коммерческой и транспортной документации;

3) платежеспособность;

4) обеспечение практических стандартов компетенции или профессиональной квалификации;

5) соблюдение стандартов надёжности и безопасности.

Эти критерии, как утверждают в Минфине, очень схожи с требованиями сертификации по системе стандартов ISO 9001. Помимо безупречного выполнения требований украинского законодательства репутация собственников и руководителей компаний также не должна вызывать сомнений. "Мы ожидаем, что в число УЭО попадут компании, у которых не было нарушений закона в течение последних трех лет", — пояснила Елена Макеева.

Кроме трех базовых есть еще два дополнительных критерия по соблюдению стандартов работы компании. Для получения сертификата на упрощение таможенных процедур обязательно иметь в штате компании человека, который будет отвечать за контроль выполнения компанией всех критериев и требований законодательства.

А чтобы заиметь сертификат по надежности и безопасности, надо жестко соблюдать требования по надежности и безопасности оборудования, помещений, где хранятся товары и т.п.

В результате будет установлен двухуровневый контроль: внутренний — на самом предприятии, а внешний — через органы ГФС, которые также будут оценивать отчетность и документацию в режиме так называемого пост-аудита.

"Чтобы соответствовать этим требованиям, компания должна провести очень серьезную работу и внедрить у себя множество процедур для самоконтроля (начиная от профессиональной подготовки сотрудников, и заканчивая системами безопасности на складских объектах). Более того, даже получив статус УЭО, компания тем не менее должна проводить периодический самостоятельный мониторинг своих бизнес процессов.

Такая подготовка может потребовать немало усилий", — подчеркивает Игорь Даньков.

И компания, претендующая на статус уполномоченного оператора, должна для себя сопоставить затраты на получение статуса УЭО с выгодами, который этот статус дает.

Решатся немногие

По этой причине эксперты и чиновники не ожидают большого числа заявителей. Скорее всего, их число будет измеряться десятками. Возможно, в перспективе их количество вырастет до пары сотен компаний получат этот статус. Для примера: в 28 странах ЕС таких компаний всего 13,6 тыс.

Это будет интересно, прежде всего, для крупных импортеров-экспортеров. "Наша компания импортирует больше 1 млн т нефтепродуктов в год. Почти каждый день отправляются сотни железнодорожных цистерн. Мы однозначно положительно оцениваем этот проект помощи честному и прозрачному бизнесу. За 10 лет мы наблюдали много попыток борьбы государства с теневым бизнесом. Но всегда страдал честный бизнес, а "теневики" просто откупались. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе и легальные поставщики окажутся в выигрыше", — заметил вице-президент ПАО "Концерн Галнафтогаз" (сеть АЗС под брендом ОККО) Юрий Кучабский.

Как отмечают в EY, внедрение этого законопроекта сможет существенно облегчить жизнь как компаниям со статусом УЭО (меньше временных, административных и финансовых затрат на прохождение таможенных процедур), так и самой таможне (которая сможет переключить свое внимание на другие, действительно рисковые внешнеэкономические операции).

Но даже если законопроекты о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы будут приняты Верховной Радой в ускоренном порядке и незамедлительно вступят в силу (то есть примерно через два месяца), то для практической реализации института УЭО Минфину нужно принять ряд подзаконных актов: например, как оценивать соответствие критериям для предприятия, которое обратилось за статусом уполномоченного оператора. Поэтому разрабатывать их стоит уже сейчас.

Источник: UBR
Просмотров: 1856
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
26.02
1 EUR
28.23
28.82
27.92
10 RUB
4.10
4.24
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30642.58
30642.58
серебро (XAG)
436.36
436.36
платина (XPT)
24484.92
24484.92
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...