Впервые общественность серьезно заговорила о том, каких взаимоотношений стоит ожидать между Трампом и Путиным в прошлый понедельник, когда лидеры двух государств впервые поговорили по телефону. Путин поздравил Трампа с победой. В результате разговора, который Кремль охарактеризовал как "теплый", президенты сошлись во мнении, что отношения между Москвой и Вашингтоном на данный момент неудовлетворительные. Страны договорились начать новый диалог о равенстве, взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела. Кроме того, Путин и Трамп договорились о встрече. А уже через несколько часов российские войска начали обстрелы Сирии, - пишет The Guardian.

Можно предположить, что весной 2017 года Трамп может посетить Россию. Путин очень хотел победы именно этого кандидата, хотя и вряд ли считал, что это возможно. В день выборов российские СМИ сообщили россиянам, что голосование в США сфальсифицировано и победа Хиллари Клинтон предопределена.

От того, как пройдет первая встреча между двумя президентами, будут зависеть международные взаимоотношения США и России. Мировая общественность уже обеспокоена тем, как Трамп отзывался о политике Путина.

Чего же хочет Путин от нового президента США, понять не сложно. Список требований российского лидера достаточно большой, поскольку тяжелые геополитические отношения между Россией и США продолжаются уже много лет.

Прежде всего, Кремль хочет, чтобы США отказались от санкций, введенных за аннексию Крыма и военное вторжение на восток Украины. Подобные меры затронули многих представителей близкого окружения президента России.

Вторым возможным требованием Москвы является признание за Россией права на Крым. Этого не сделало еще ни одно крупное государство мира. По сути, аннексия Крыма стала первой попыткой передела границ Европы с 1945 года.

И, наконец, третьим требованием является Сирия. Путин стремится, чтобы США отказались от своей позиции в отношении Башара Асада и перестали требовать его отставки с поста президента. Вместо этого, Трампу будет предложена совместная борьба против "террористов" - всех, кто не поддерживает режим Асада.

Наконец, еще одной темой для обсуждения между Трампом и Путиным станет распределение сфер влияний в мире. Россия стремится к так называемому "полицентризму", подразумевающему ее право на господство в части Европы. В идеале, Москва хочет нового разделения Европы, как это было в 1945 году, но будет согласна и на развитие сценария, при котором США косвенно признает право России на ее интересы в некоторых государствах. Напомним, что Дональд Трамп уже заявлял о том, что сомневается в роли НАТО, поскольку США не будут защищать государства, которые не в состоянии внести свой вклад в развитие альянса.

Неудивительно, что все эти события заставляют нервничать страны ЕС. Их опасения сводятся к угрозе нападения России на граничащие с ней государства. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отметил, что подходы российского и американского президентов в отношении внешней политики удивительным образом сходятся. Сразу же после избрания Трампа президентом, представители российского правительства подтвердили, что общались с сотрудниками избирательного штаба Трампа во время его кампании.

Тем не менее, есть и еще один интригующий вопрос, который интересует многих. Чего Трамп может потребовать от Путина взамен? Реальность такова, что на сегодняшни день Москва слишком мало может предложить США. Одна из возможных уступок, на которые сможет пойти Кремль – это Эдвард Сноуден, с 2013 года пребывающий в России. Есть вероятность, что он будет все-таки экстрадирован.

Тем не менее, подобные действия совсем не объясняют, почему Трамп неоднократно высказывал похвалу в отношении политики Путина, называя его "сильным лидером".  Уже несколько месяцев журналисты пытаются выяснить, какие же отношения или рычаги влияния объединяют Трампа и Путина. Первой возможной точкой соприкосновения стал Пол Манафорт – бывший руководитель предвыборной кампании Трампа, имевший связи с российскими олигархами. Существует и версия о том, что Путин располагает компроматом на Трампа. Тем не менее, она выглядит не слишком правдоподобно.

Последний раз Путин и Трамп должны были встретиться в Москве в 2013 году, когда Трамп приезжал на конкурс Мисс Вселенная, но тогда разговор так и не состоялся. В следующий раз приезд нового президента США в Москву будет гораздо более торжественным.

Тем временем, представители разных стран все чаще высказываются о том, что угроза со стороны России постоянно увеличивается. Так, Эндрю Паркер, генеральный директор Службы безопасности Великобритании, заявил, что Кремль использует большие силы для увеличения своего влияния, в том числе, пропаганду, шпионаж, кибератаки и т.д. Кроме того, Паркера волнует развитие дальнейших отношений между США и Великобританией, а также вероятность того, что спецслужбы США будут сотрудничать с ФСБ России.

2016 год стал очень удачным для Путина. Кроме победы Трампа, к власти в Молдове и Болгарии тоже пришли пророссийские кандидаты. Позиции канцлера Ангелы Меркель, отстаивающей идеалы западного мра, сейчас ослаблены. Во Франции к власти может прийти Марин Ле Пен. Пожалуй, единственной проблемой Путина является общественное мнение в его стране. Раньше общество призывали ненавидеть Америку. Сейчас же место главного врача постепенно освобождается, и, рано или поздно, должно быть заполнено кем-то другим.

Теги: россия сша трамп политика путин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 83