К концу года Украину ожидает полный крах системы социального страхования. Такое мнение выразил сегодня народный депутат от БЮТ-Батькивщина, министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский.

По его словам, за два месяца 2011 финансовый дефицит Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности составил 750 млн.грн, а задолженность по выплате пособия по больничным составляет более 450 млн.грн. Наибольшая задолженность по регионам по городу Киеву - 120 млн.грн, в Донецке - 70 млн. гривен, в Днепропетровске - 35 млн.грн.

Депутат уверен, что руководство фонда оказалось не готовым к введению системы единого социального взноса, а у работодателей, в свою очередь, отсутствуют какие-либо гарантии того, что фонд выплатит компенсацию. "Создан полный хаос в системе выплаты больничных", - подчеркнул Павловский.

При этом он отметил, что, если ситуацию срочно не исправить, дефицит фонда к концу года составит 1,5 млрд грн, что приведет к полному краху системы социального страхования.

По мнению оппозиционного политика, такие действия правительства непрофессиональны, особенно на фоне роста задолженности по заработной плате, роста цен и тарифов. В связи с этим, БЮТ-Батькивщина призывает вице-премьер-министра Сергея Тигипко срочно исправить сложившуюся ситуацию: начать выполнять свои основные функции министра по государственному надзору и обеспечению стабильного функционирования соответствующего фонда, немедленно принять меры по погашению задолженности по выплате больничных. "Если в течение месяца он с этим не справится, то лучшим выходом из такой позорной ситуации для него было бы подать в отставку в связи с тем, что он не может обеспечить эффективный менеджмент в социальной сфере", - подытожил Павловский.

Теги: дефицит правительство соцвыплаты оппозиция больничные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7966