Чиновники должны декларировать свои покупки, превышающие 150 тысяч гривен. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров сообщил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

По его словам, такие декларации должны подать все чиновники и не только они, но и ближайшие родственники, чтобы все было прозрачно.

"Что касается дивидентов - это норма для меня сомнительна. Потому что, если человек остается акционером какой-либо компании, если он не влияет на сами решения, а передает эти полномочия к управляющей компании, почему он не имеет права получить дивиденты? По части декларирования, то должна быть очень жесткая норма. Это наполнит бюджет", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, была ли у него с июля прошлого года покупка, которая превышает 150 тысяч грн, Тигипко ответил: "С июля точно могла быть и то, что нужно ее до апреля задекларировать - это нормально".

Отметим, согласно действующему законодательству чиновники в Украине сейчас обязаны декларировать только те расходы, которые превышают 150 тысяч гривен.

С 1 января 2012 года вступили в силу две новации антикоррупционного закона, принятого парламентом летом 2011-го. Теперь чиновники обязаны отчитываться не только о доходах, но и расходах (сообщать о покупке недвижимости, земли, машин) ежегодно до 1 апреля. Декларацию обязаны подавать не только Президент, Председатель ВР, Премьер и члены Кабмина, но и депутаты всех уровней, мэры и их заместители, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники.

Теги: антикоррупционный закон декларация о покупках. тигипко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084