Вице-премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко предполагает, что в случае нежелания европейской стороны продолжать сотрудничество с Киевом не исключено членство Украины в Таможенном союзе.

"Если от Европейского Союза прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика", - сказал С.Тигипко в интервью газете "День", отвечая на вопрос о возможности переориентации Киева с европейского курса.

Вице-премьер добавил: "Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз".

По словам С.Тигипко, чтобы приблизиться к ЕС, Украине нужно адаптировать отечественное законодательство к европейским нормам и договориться о создании зоны свободной торговли.

"С моей точки зрения, нужно провести всю работу по адаптации к европейскому законодательству, а тогда начинать говорить о подписании соглашения по ЗСТ с ЕС. Если будут проблемы с демократией, то будем говорить и об этом. Но для меня главное сегодня, что Украина до сих пор не адаптировала свое законодательство к нормам европейского. И только после завершения этого шага можно говорить о следующем", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли приговор экс-премьеру Ю.Тимошенко стать преградой на пути подписания соглашения об ассоциированном членстве и создания зоны свободной торговли с ЕС, С.Тигипко отметил: "Не знаю. Это покажут последующие переговоры. Мы пока еще говорим о перспективе, которой нет".

Теги: тигипко зст таможенный союз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 720