Ради пенсионеров необходимо легализовать заработную плату и рабочие места. Об этом сегодня во время парламентских слушаний по пенсионной реформе заявил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко.

По его словам, количество людей, которые платят взносы в Пенсионный фонд (ПФ) в Украине в конце 2010 года составляло14 400 000 человек, при этом количество пенсионеров – 13 700 000 человек.

"Таким образом соотношение тех, кто платит в Пенсионный фонд в Украине – 95%... то есть каждый работающий содержит одного пенсионера. В то же время в развитых странах минимум двое работающих удерживают одного пенсионера… У нас один работающий удерживает одного пенсионера. Как увеличить количество? Прежде всего, нужно легализовать заработную плату и рабочие места. Страны с рыночной экономикой применяли очень жесткие меры. Прежде всего нам нужно изменить и усилить административную ответственность. Второе – уменьшить нагрузку на Фонд заработной платы. У нас вся нагрузка на работодателя. Третье – изменить трудовое законодательство, что даст возможность гибко решать проблемы. Четвертое – вводить второй уровень пенсионной реформы. Последнее – социальная реклама, чтобы стимулировать работодателя... чтобы он понимал, если не заплатил легальную заработную плату, недополучит пенсионер", - пояснил С. Тигипко.

При этом он напомнил, что количество пенсионеров к численности занятого населения в Австрии составляет 39,5%, в Бельгии – 34,7%, в Испании – 32%, в Казахстане – 19,1%, в Германии – 39%, а в Украине – 74,1%

Теги: пенсионная реформа тигипко легализация зарплат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2310