При всем своем желании Президента Украины Виктора Януковича… без его главной оппонентки Юлии Тимошенко ему никак "не обойтись". Главе государства о ней напоминают на "сходках" как внутри страны, так и за рубежом. И если раньше, еще не будучи Президентом, Виктор Федорович мог себе позволить громкие заявления в адрес экс-премьера, то сейчас он удерживается от таких комментариев. Ведь должность совсем не позволяет. Все, что он скажет, может быть использовано против него. Более того, использовано не только оппозицией и "свободными политиками", но и Европейским союзом (ЕС). А с последним при нынешнем стремлении Украины – не поспоришь.

Тимошенко как карма Януковича

Вопрос евроинтеграции Украины сегодня тесно переплетен с судом над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Стоит Президенту Украины Виктору Януковичу поехать в Европу, через 30-40 минут после вещания об общих перспективах Украины в Европейском союзе (ЕС) начинается пусть не обсуждение дела Тимошенко, но намеки на то, что это определенно – проблема. И вся суть этой проблемы, оказывается, заключается в демократии, которой в Украине, учитывая заявления европейских вельмож, недостаточно. А если она и есть, то, зачастую, ее открыто игнорируют. Снова ж таки – это мнение извне. Может, со стороны лучше видно? Суд Тимошенко стал не последней темой для обсуждения и во время рабочего визита Виктора Федоровича в Варшаву на Саммит "Восточное партнерство".

Во время брифинга в Варшаве, отвечая на вопрос, обсуждалось ли "дело Тимошенко" во время встреч В.Януковича в Польше и может ли оно повлиять на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, президент Украины сказал: "Да, этот вопрос периодически возникает, и на него нужно отвечать. Мы видим, что этот вопрос сегодня волнует представителей некоторых стран Европейского Союза, и мы объясняем, что суд еще не завершен и что суд - независимая инстанция. Сейчас сложно дать какой-либо ответ".

При этом глава Украины подчеркнул, что не желает комментировать этот вопрос, "потому что это может рассматриваться как давление на суд или правоохранительные органы". "Кроме суда в окончательном варианте на этот вопрос не ответит никто", - добавил президент.

Процесс пошел

Тем не менее, требования по Тимошенко уже отразились на отношениях Украины с Евросоюзом в паузе вынесения приговора, - считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента.

"И логичным объяснений этой паузе является вариант, связанный с декриминализацией статьи закона, по которому судят Тимошенко", - сказал он, добавив, что давление со стороны ЕС выражается в очень простой формуле, и эта формула была озвучена до встречи в Варшаве, еще во время Ялтинской конференции. Поэтому позиция Евросоюза сегодня в очередной раз была доведена до Президента.

По словам политолога, с формальной точки зрения, это вмешательство во внутренние дела Украины, но речь в данном случае идет об европейских интересах, о соглашении с ЕС. "Европейские политики, даже поляки, которые очень заинтересованы в соглашении, они говорят, что надо понимать реально от решения по Тимошенко будет зависеть тот факт, что парламентарии многих европейских стран проголосуют за ратификацию документа", - уверен Фесенко.

Стоит отметить, что Премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз связывает завершение переговоров по соглашению об ассоциации с соблюдением Украиной демократических стандартов, прежде всего, по делу Юлии Тимошенко.

"И мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС вообще и каждого из нас отдельно - притеснение оппозиции, нарушение прав человека очень серьезно усложняет реализацию таких устремлений и может бросить тень на финал переговоров о соглашении об ассоциации", - подчеркнул Туск.

Тимошенко – камень преткновения?

Если Европа такая демократичная и так идеально знает законы, почему же она, может, и не прямо, но призывает именно Президента "повлиять" на дело Тимошенко? Пусть Янукович и склонен к монархическим "замашкам", но он отнюдь не имеет права влиять на решение судов. Кому, как не Европе, это знать? Или же демократия заканчиваются там, где начинаются чьи-то интересы. Кроме того, все прекрасно помнят, что неоднократно в Украине и извне звучали заявления, мол, дело Тимошенко помешает евроинтеграции Украины. "История с Тимошенко в Евросоюзе вызывает подозрения в недемократичности украинской власти, но вот какие из этого будут сделаны выводы, мы не знаем. В частности, много же иных факторов тоже скажутся на том, какие решения будет принимать Европейский союз, а какие – не будет", - отмечает политолог Михаил Погребинский.

Понятно, что Европа заботится о демократии в Украине, но ведь не только ради нее наша страна так стремится подписать соглашение о ЗСТ и прочее. Это ли демократия, когда на интеграцию всей страны и более 40 млн ее граждан косвенно влияет судьба, точнее Дело, одного человека. Возможно, Юлию Владимировну и "облюбовали" в Европе, однако, по словам Михаила Погребинского, независимо от того, чем закончится процесс над Тимошенко, соглашение о политической ассоциации и о Зоне свободной торговли будет подписано Евросоюзом с Украиной, потому что и то, и другое в интересах Евросоюза не меньше, а может и больше, чем в интересах Украины.

Другое дело, что потом национальные парламенты могут не ратифицировать соглашение об ассоциации, а Европарламент теоретически может не ратифицировать Зону свободной торговли.

"Но Европарламент скорее ратифицирует, и тогда ЗСТ будет работать, а это особенно соответствует интересам европейцев, ну и некоторых украинских олигархов", - считает он.

Что же касается политической ассоциации, по его мнению, скорее всего, ряд европейских стран, например, Франция, не ратифицируют соглашение. "Это, в свою очередь, означает, что некоторое время политическая ассоциация не вступит в силу. Но при этом Украина будет обязана выполнять пункты соглашения до полной ратификации всеми парламентами, опять же в интересах Европы", - говорит политолог.

Согласился этим и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его словам, Янукович признал, что в любом случае подписание об ассоциации и зоне свободной торговли должно состояться к концу года. "Но вопрос состоит в следующем – будет ли ратифицированы соглашения членами Европейского союза, а это зависит от того, насколько нынешняя власть начнет делать конкретные действия", - считает он.

Безусловно, никто не утверждает, что Юля плохая, а Виктор плохой и наоборот. И никто не говорит, что сегодня суды в Украине – пример высшей меры справедливости и законов. Однако как-то недемократично в итоге получается.

Вопрос Тимошенко – вопрос интеграции

Фесенко напомнил, что в деле Тимошенко срабатывает ее известность, а также то, что она является лидером оппозиционной партии в стране и, конечно же, человек лично знакомый со многими европейскими лидерами. Политолог уверен, что любые другие уголовные дела не имели бы столь драматического влияния на ситуацию в переговорах с ЕС.

"Другой фактор, который тоже может повлиять на отношения с ЕС, – это парламентские выборы. Если выборы будут признаны демократичными, свободными, прозрачными, тогда проблем не будет. Если же к характеру избирательной кампании будут предъявлены претензии, то это может негативно сказаться на отношениях Украины с западом… Европейцы сами признают, что инструментарий влияния ограничен. Но может быть изоляция. Если соглашение будет, то возможностей влиять будет гораздо больше", - считает политолог.

Однако если Европа считает суд Тимошенко глобальной проблемой на пути Украины в ЕС, может ли это значит, что если экс-премьера выпустят, нас будут считать своим партнером и шансы Украины удвоятся? Вполне логично… И, по мнению, директора Международного института демократии Сергея Тарана подобный сценарий вполне вероятнен.

Более того, он уверен, что если Тимошенко выйдет на свободу, то она выйдет не благодаря усилиям украинского общества и позиции граждан, а в первую очередь благодаря позиции европейских политиков.

В то же время С. Таран считает, что в развязку дела Тимошенко не должен быть непосредственно вовлечен Президент. "Вариант помилования – плохой, потому что если Янукович так или иначе вступает в публичную дискуссию с Тимошенко, это будет означать, что он по сути подтягивает ее до уровня Президента", - пояснил он. При этом политолог уверен, если Тимошенко окажется за решеткой, потери Януковича будут слишком большими.

"Учитывая стремление Украины в ЕС, Президент должен быть заинтересован в том, чтобы экс-премьер была освобождена, - добавил он.

По сути В. Янукович и не пытается вовлекаться в это дело, но, наверное, он как глава государства все же должен быть заинтересован в том, чтобы закон восторжествовал. И уже потом порадоваться решению суда. Но это в идеале.

Это все политика

Вторая сторона медали – политическая. По словам В. Балы дело вообще не в том осудят ли Тимошенко, а в том – будет ли она участвовать в выборах. "Скорее всего, это главная причина, которая состоит в этом, чтобы недопустить главного конкурента – лидера политической оппозиции к выборам, а для стран ЕС этот вариант непонятен и неприемлем", - говорит он.

Виталий Бала считает, что решение суда покажет, что сыграло в деле Тимошенко – политическая целесообразность или личные мотивы власти.

Также он добавляет, что процесс над Тимошенко стал ошибкой для власти. "Уже все говорят об этом, как о политическом деле, политическом преследованием. Но Президенту надо сохранить лицо и имидж Украины, а главное условие заключается в том, чтобы сам Президент не был втянут в процесс решения этой проблемы, тогда риски лично для него будут минимизированы", - отметил эксперт.

А вот какими риски будут для обычных граждан Украины, станет ясно в ближайшие полмесяца. Но в случае если Тимошенко посадят, и Европа включит позицию игнорирования Украины – будет не совсем справедливо по отношению к тем почти 50 млн людей, которые "топчут" одну землю с экс-премьером. Вариант второй – лидера оппозиции оправдают, Украина подпишет соглашение о ЗСТ и все счастливо отпразднуют Новый 2012 год. Не исключен и третий вариант, но о нем мы узнаем постфактум. Кто же может разобраться, где во всем этом начинается демократия и заканчивается политика и чьи-то интересы? Вариантов много.

Теги: ес янукович зст таран фесенко бала суд тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5196