Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что правительство совместно с Национальным банком Украины с начала года начало новую неконтролируемую эмиссию наличных средств. Об этом она сказала сегодня перед очередным посещением Главного управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел.

"В стране опять уже с нового года началась, вернее продолжается эмиссия денег, которые абсолютно не подтверждены экономическим ростом", - подчеркнула Тимошенко. Экс-премьер добавила, что в ближайшее время оппозиция предоставит подробные цифры выпуску дополнительных денег. "Включен печатный станок, и это приводит к продолжению стремительного роста цен на продукты питания, на все товары потребления, с которым сегодня при повышении цен сталкиваются люди в своей повседневной жизни", - считает она.

"Это сознательная политика Национального банка, который сегодня возглавляет человек, входящий в бизнес-семью Януковича, это, по сути, бизнес-партнер его сына, и это приводит к тому, что народ каждый день становится беднее, поскольку, в соответствии с реальной инфляцией, не повышаются пенсии и заработные платы, и реальная инфляция в стране скрывается", - отметила Тимошенко.

Экс-премьер считает, что статистические показатели за 2010 год относительно уровня инфляции и внутреннего валового продукта, которые обнародует власть, не отвечают действительности. "В официальной статистике показали, что цены за 2010 год выросли всего на 10%, в то время как вся страна, все люди этот обман понимают, потому что цены на продукты питания, на товары потребления иногда росли и вдвое, а иногда – и в больше раз. Это значит, что фиктивным является и показатель роста валового внутреннего продукта, потому что главный базовый показатель для расчета ВВП - это индекс потребительских цен, индекс подорожания всех товаров, услуг на оптовых и розничных рынках", - объяснила Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко обратила внимание на тот факт, что с началом 2011 года начался рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Все это не сопровождается адекватным повышением пенсий и заработных плат. На всем этом происходит обогащение небольшой кучки людей в Украине. Потому что деньги, которые платят люди за газ, за электроэнергию, за тепло, за горячую воду, идут на не счета государственных компаний – они идут на счета частных компаний, которые в большинстве своем принадлежат ближайшему окружению Януковича", - отметила она.

Теги: нбу тимошенко
Источник: Обозреватель Просмотров: 779