Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняется в обмане и обворовывании украинского народа, заявил на заседании Киевского районного суда Харькова прокурор Виктор Лобач. В свою очередь защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил Лобачу отвод.

Суд начал рассмотрение дела Тимошенко по ЕЭСУ

Он отметил, что Тимошенко обвиняется во особо тяжких преступлениях. В частности, в участии в схемах, которые привели к нанесению ущерба госбюджету Украины, а также в ее личном уклонении от уплаты налогов.

Турчинову привиделась вторая волна репрессий

"Следствие располагает доказательствами, что она получала средства от иностранных фирм, благодаря чему вела роскошный образ жизни" - сказал Лобач, и отметил, что сумма неуплаченных Тимошенко налогов составила 700 тысяч грн , что в конце 1990-х гг для большинства украинцев было очень большими деньгами.

Власенко не пускают в суд

Лобач также отметил, что никто не должен быть выше закона, какие бы высокие должности он ни занимал, и сослался на пример США, Великобритании и других стран. Прокурор подчеркнул, что нет оснований для закрытия дела.

По словам прокурора, во время досудебного следствия были соблюдены все требования действующего законодательства. Он подчеркнул, что срок давности по этому уголовному делу не истек.

Лобач также заявил ходатайство пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения определить возможность Тимошенко принимать участие в судебном заседании.

В Харькове митингуют фаны и противники Тимошенко

После выступления Лобача Власенко заявил ходатайство об отводе прокурора. По словам депутата, выступление прокурора свидетельствует о его предвзятости.

"Прокурор позволил себе прямое перекручивание фактов и политические оценки. Это свидетельствует о его предвзятости. Мы думали, что в суд пришли прокуроры, а не пропагандисты, но, к сожалению, убедились, что это не так", - сказал Власенко.

В настоящее время ходатайство об отводе прокурора обсуждается судом в совещательной комнате.

Напомним, сегодня Киевский районный суд Харькова начал предварительное рассмотрение дела против Юлии Тимошенко о деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины.

Сегодня Тимошенко будут судить по ЕЭСУ

Тимошенко обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Теги: суд тимошенко еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1496