Лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет сфальсифицированным новое "дело об автомобилях скорой помощи", возбужденное против нее.

"Это сфальсифицированное дело... Сейчас в этом постановлении о возбуждении уголовного дела мне инкриминируют то, что я не имела права закупать эти машины для села, потому что они, как будто бы, на их взгляд, не так были оборудованы. Это чисто преступная акция против меня. Она не имеет под собой никаких оснований", - заявила Ю.Тимошенко в четверг журналистам после того как покинула Генпрокуратуру.

"Это такое же уголовное дело, как и с выплатой пенсий. Просто им нечего предъявить - нету криминала. Они растеряны от того, что люди перестают поддерживать власть - им нужно оппозицию закрыть в тюрьме", - заявила экс-премьер.

Она подчеркнула, что будет бороться против действующей власти, несмотря на оказываемое на нее давление. "Моя борьба будет эффективной и действенной не зависимо от того, сколько против меня сфальсифицируют дел", - сказала Ю.Тимошенко.

Экс-премьер сообщила, что в качестве обвинения ей предъявили постановление о возбуждении уголовного дела, которое, по ее мнению, выписано на скорую руку и является достаточно безграмотным с точки зрения юриспруденции. "На обвинении мне предъявили постановление о возбуждении уголовного дела, которое явно выписано на скорую руку, выписано с точки зрения юриспруденции безграмотно: там ни состава преступления, ни субъекта преступления, ни событий преступления. Это просто абсурдные вещи", - рассказала Ю.Тимошенко.

Она заявляет, что собирается и дальше доказывать украинцам и международной общественности, что такого рода уголовные дела являются политическими репрессиями. Экс-премьер назвала не соответствующей действительности информацию Генпрокуратуры о закупке ее правительством автомобилей "скорой помощи" по завышенным ценам, поскольку у Генпрокуратуры, по ее информации, есть все справки и документы, которые подтверждают факт, что никакого завышения цен не было.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура в четверг возбудила еще одно уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко: она обвиняется в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины "якобы специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо". В ведомстве отметили, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Министерства здравоохранения сделал официальный вывод, что данные автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

Дело в отношении Ю.Тимошенко возбуждено по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ранее Ю.Тимошенко проходила по "делу об автомобилях скорой помощи" как свидетель.

В отношении Ю.Тимошенко уже возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных в рамках "Киотского протокола".

Теги: уголовное дело гпу тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1029