Богдан Ференц, адвокат экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, просит генерального прокурора Виктора Пшонку обязать следователя пересмотреть отказ в выезде Ю.Тимошенко за границу.

"Это - ходатайство генеральному прокурору, чтобы он обязал следователя пересмотреть отказ в удовлетворении ходатайства Тимошенко на выезд за границу", - сказал Б.Ференц журналистам в среду в Киеве.

Адвокат сообщил, что закон отводит 3 дня для предоставления ответа на подобный запрос.

Б.Ференц отметил, что адресованная генпрокурору просьба зарегистрирована в установленном порядке. Он напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следователь является самостоятельной фигурой и решает такие вопросы самостоятельно.

По словам адвоката, к ходатайству приложен пакет нотариально заверенных документов, в том числе и перевод на украинский язык официального приглашения из Брюсселя.

"Сегодня на имя генерального прокурора подано заявление о том, чтобы он в порядке прокурорского надзора обязал следователя вернуться к пересмотру этого ходатайства и, кроме того, мы добавили и перевод, и нотариально заверенные документы, которые свидетельствуют о самом факте приглашения в Брюссель", - сказал адвокат.

Как сообщалось, в Генпрокуратуре пояснили, что лидеру "Батькивщины было отказано в поездке в Брюссель из-за предоставления приглашения без надлежащего оформления. "Разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, - это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция", -отметили в ведомстве.

Ю.Тимошенко после допроса в Генпрокуратуре во вторник заявила, что следователь не удовлетворил ее просьбу посетить Брюссель для проведения рабочих встреч с руководством ЕС и руководством Европейской народной партии, поскольку она предоставила приглашение на английском языке, и "они (сотрудники Генпрокуратуры - ИФ) не понимают, о чем там идет речь".

Пресс-служба БЮТ-Батькивщина сообщила, что приглашение для Ю.Тимошенко посетить Брюссель передаст в прокуратуру в среду ее адвокат.

В сообщении, размещенном на сайте партии в среду, отмечается, что президент Европейского парламента Ежи Бузек планирует встретиться с Ю.Тимошенко 2 февраля в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что Ю.Тимошенко получила два приглашения посетить Брюссель в начале февраля этого года. В частности, ее пригласили в штаб-квартиру Европейской народной партии (в период с 31 января по 4 февраля), а также выступить на праздновании 50-летия Ассоциации европейских студентов-демократов (1 февраля).

В настоящее время в отношении Ю.Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде. Выехать за пределы она может только при наличии соответствующего разрешения следователя.

Теги: гпу тимошенко брюссель
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 734