Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошекно заявила, что предоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чехии, в стране ЕС, означает, что Европа признала существование в Украине политических преследований.

"Спасибо всем общественным и государственным деятелям Европейского Союза и Чехии, которые помогли защитить свободу и право на жизнь Богдана Данилишина и с пониманием отнеслись к ситуации в Украине и приняли справедливое решение", - сказано в заявлении Тимошенко, размещеном на ее сайте.

Экс-премьер отмечает, что "по печальному стечению обстоятельств сообщение о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища в Чехии поступило в один день с информацией об утрате Украиной статуса свободной страны в ежегодном рейтинге, который составляет всемирно известная международная организация Freedom House".

Она убеждена, что все это вместе является оценкой европейским и мировым сообществом результатов первого года деятельности Виктора Януковича.

Тимошенко заявила, что за прошедший год Янукович снизил позиции Украины и в других мировых рейтингах. "Он обеспечил Украине последнее место среди европейских стран в рейтинге экономических свобод (исследование The Heritage Foundation и Wall Street Journal). Именно действия Януковича привели к наибольшему упадку демократии среди всех государств Европы в рейтинге демократии стран мира журнала Экономист. Следствием деятельности Януковича стало и стремительное падение Украины на 42 строчки в рейтинге свободы слова, который составляют Репортеры без границ", - отметила лидер Батьківщини.

По ее словам, вывод является очевидным. "Только изменив эту власть общество получит шанс на исправление действий Януковича, которые уже отбросили страну на десять лет назад и уничтожили международный имидж Украины", - подытожила Тимошенко.

Напомним, вчера, 13 января, стало известно о решении властей Чехии предоставить экс-министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдану Данилишину политического убежища.

Напомним, в августе 2010 года Данилишин был объявлен в международный розыск по обвинению в нанесении государству убытков на 13,9 млн гривен.

Интерпол задержал экс-министра 19 октября в Чехии. Генпрокуратура Украины начала процедуру его экстрадиции.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг ранее подтвердил, что Данилишин попросил в Чехии политическое убежище.

Пражский горсуд в середине ноября 2010 года уже отказывался выпустить экс-министра под залог. Тогда Данилишин предлагал в качестве залога 10 тысяч евро. Кроме того, Данилишин получил аналогичный отказ в январе этого года.

Он был министром в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 годы.

Теги: тимошенко чехия данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1100