Верховная Рада приняла президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений в первом чтении. За соответствующее решение проголосовало 278 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, его цель: "гуманизация существующих в законодательстве Украины санкций за совершение уголовных правонарушений в сфере экономики и хозяйственной деятельности".

Кроме того, в документе, за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы предлагается ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности. Также предлагается установить, что взятие под стражу не может быть применено к ранее несудимому лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, за исключением случаев, когда оно скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Теги: закон тимошенко декриминализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21326