Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко обратился в ГПУ, чтобы разобраться не невыплатой стипендий студентам ряда украинских ВУЗов. Об этом он сообщил сегодня, передает его пресс-служба.

Политик напомнил, что к нему обратились студенты высших учебных заведений с информацией о том, что администрации некоторых вузов отказываются выплачивать стипендию всем студентам, которые успешно сдали сессию или выплачивают меньшую, чем предусмотрено, стипендию. При этом, аргументы руководителей вузов и в первом, и во втором случаях сводятся к тому, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не обеспечило достаточными средствами вузы на выплату индексации стипендий и вузы вынуждены уменьшать размер стипендии и устанавливать "предельные ограничения" на количество стипендиатов в размере 70% от студентов - бюджетников.

В частности, такая ситуация сложилась у Киевского национального университета технологии и дизайна, где повышенную стипендию выплачивают в размере 590 грн. вместо 700 грн, Львовской национальной академии искусств, где академическую стипендию выплачивают в размере 480-500 грн, Винницкого национального технического университета и Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, в которых за февраль выдали студентам по 530 грн, Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя, где за февраль студентам выплатили 530 грн. и многих других учебных заведений.

По мнению Томенко, эти факты особенно цинично выглядят на фоне того, что несколько месяцев Министерство образования пытается навязать обществу дискуссию о необходимости улучшения качества обучения и проведение реформ в образовании. "А взамен не выполняет свои прямые обязанности - защиту и обеспечение прав тех, кто сейчас учится", - отметил он.

Теги: гпу студенты стипендии минобразования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5471