Эксперты, принимавшие участие в опросе, организованном Институтом мировой политики, назвали "золотую десятку" иностранных послов в Украине.

Лидером в этом списке (178 баллов) назван посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет. "Он один из не многих дипломатов, которых искренне волнует происходящее в Украине. Он едва ли не первым заговорил о антидемократических тенденциях в нашей стране", - отмечают эксперты.

Буквально в спину победителю "дышит" посол США в Украине Джон Теффт (175 баллов). "Несмотря на то, что для Президента США Украина не является приоритетной страной в регионе, посол США сумел создать совсем другое впечатление", - констатируют эксперты.

Третьим в десятке лучших по итогам 2010 года (159 баллов) стал посол Польши в Украине Яцек Ключковски, который, по мнению экспертов, "знал и чувствовал Украину".

Четвертое место в ТОП-10 закреплено за послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе (154 балла). "Он стал почти родным в Украине. И смена украинской власти, вопреки ожиданиям, не влияет на динамику грузинско-украинских отношений", - считают эксперты.

Пятое место у посла Франции в Украине Жака Фора (109 баллов) - "это воплощение открытости, дипломатичности и гостеприимства".

Шестым в списке лучших (85 баллов) стал посол Великобритании в Украине Ли Тернер. "Он уверенно держится в десятке лучших иностранных дипломатов", - подчеркивают эксперты и добавляют, что в 2008 году посол совершенно не владел украинским, а сегодня отлично объясняется на нем.

Вопреки ожиданиям, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов занял лишь седьмое место в списке (46 баллов). "Он, без сомнения, пользуется высоким авторитетом в Украине, однако тяжело понять, это дань уважения соседнему государству или оценка его близости к правящей верхушке РФ", - считают эксперты.

Восьмое место в рейтинге занял посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон (35 баллов). Эксперты ценят открытость посла не только для официальных лиц, но для журналистов и общественных деятелей.

Два последних места с одинаковым количеством баллов - 34, разделили между собой посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас и посол Словакии в Украине Павол Гамжик.

Напомним, опрос проводился среди 30 экспертов. Они оценивали дипломатов по пяти ключевым параметрам: умение оперативно и эффективно решать проблемные вопросы своей страны, доступ и возможность влияния на ключевых политических игроков в стране пребывания, открытость и активность в диалоге с политиками, экспертами и СМИ, способность создавать позитивный имидж своей страны, организация и участие в публичных мероприятиях, которые помогают налаживать диалог между страной посла и страной пребывания.

Теги: украина мир посол дипломаты посольства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1337