Эксперты, принимавшие участие в опросе, организованном Институтом мировой политики, назвали лучшую десятку украинских послов за рубежом.

Итак, первое место (168 баллов) у представителя Украины при ЕС Константина Елисеева. "Это посол, который незаметно для многих перешел грань от просто перспективного дипломата к одному из заметных "тяжеловесов" украинского дипломатического корпуса", - отмечают эксперты.

Второе место (104 балла) получил посол Украины в Бельги, глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов. Эксперты считают его одним из лучших за аналитические способности и умение сначала объяснять, почему Украина должна быть в НАТО, а после - рассказывать о внеблоковости нашей страны.

Третье место (92 балла) у посла Украины в США Александра Моцика. "У него сложился имидж чрезвычайно осторожного дипломата", - конститируют эксперты.

Четвертым в списке лучших (82 балла) стал посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий. Эксперты пока не берутся скурпулезно оценивать его работу, поскольку указ о его назначении был подписан только летом 2010 года.

Пятое место в ТОП-10 - за послом Украины в Германии Натальей Зарудной (77 баллов). "2010 год стал для нее годом испытаний. Вместо старых проблем появились новые. В позапрошлом году послу пришлось оправдываться за экс-министра внутренних дел Украины за его поведение в аэропорту, в прошлом году поизошел скандал с представителем Фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге, которого задержали в "Борисполе", - отмечают эксперты.

Посол Украины в РФ Владимир Ельченко занимет в этом списке лишь шестое место (72 балла). Эксперты отмечают, что эта должность - далеко не подарок. "Чтобы попасть в ТОП-10 ему понадобилось лишь 7 месяцев. И сегодня он захватывающе рассказывает о потенциале украино-российских отношений и делает свое дело", - говорят эксперты.

Седьмое место в "золотой десятке" дипломатов занимает посол Украины в Финляндии Андрей Дещица (49 баллов).

Восьмым стал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный (46 баллов), который впервые попал в десятку лучших.

Девятое место (44 балла) закрепилось за послом Украины в Китае Юрием Костенко. Вступив в должность, он пообещал, что поднимет планку украино-китайских отношений на олимпийский уровень. "И у него это вышло", - констатируют эксперты.

И замыкает десятку лучших дипломатов (36 баллов) посол Украины в Японии Михаил Кулинич.

Напомним, опрос проводился среди 30 экспертов. Они оценивали дипломатов по пяти ключевым параметрам: умение оперативно и эффективно решать проблемные вопросы своей страны, доступ и возможность влияния на ключевых политических игроков в стране пребывания, открытость и активность в диалоге с политиками, экспертами и СМИ, способность создавать позитивный имидж своей страны, организация и участие в публичных мероприятиях, которые помогают налаживать диалог между страной посла и страной пребывания.

Теги: украина посол дипломатия дипломаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1865