В истории США было немало примеров, когда высший пост в государстве занимали далеко не самые одаренные личности. В отдельных эпизодах это была буквально воля случая. Иногда американцы "выбирали сердцем", не прислушиваясь к голосу разума. Об этом пишут Вести.Экономика.

Несмотря на продолжающиеся споры вокруг того, как измерять человеческий интеллект, более емкого и оптимального варианта, чем тестирование "коэффициента интеллекта" (Intelligence quotient, IQ), пока не придумали.

В научном журнале Neuron в 2012 г. было опубликовано исследование 'Fractionating Human Intelligence', ставящее под сомнение эффективность IQ-тестов.

Эксперты отметили, что человеческий интеллект нельзя свести к какой-либо единой сущности. Интеллектуальные способности каждого отдельного человека зависят как минимум от трех составляющих: кратковременной памяти, способности логически рассуждать, а также вербального компонента.

Все эти составляющие, так или иначе, в ближайшее время будут демонстрировать кандидаты от Республиканской и Демократических партий, приступившие к прямым теледебатам друг с другом.  

До сих пор Дональд Трамп и Хиллари Клинтон соревновались друг с другом не в остроте интеллекта или эрудированности, а скорее во всевозможных обвинениях. Поток завуалированных оскорблений, колкостей и попыток принизить оппонента продолжился и на "очной ставке", прошедшей в понедельник. Вероятно, последующие дебаты продолжатся в таком же духе.

Судя по данным из открытых источников, Хиллари Клинтон – если ей удастся выиграть на выборах – в ближайшем обозримом будущем не войдет в список "самых глупых" президентов США: ее IQ равняется 140. С оценкой "коэффициента интеллекта" Дональда Трампа сложнее: по ряду данных, он составляет 156, по другим - его показатель значительно ниже.

Примерные показатели IQ бывших президентов США были опубликованы в 2006 г. в журнале Political Psychology. Профессор Калифорнийского университета Дин Саймонтон обнародовал результаты исследования в работе 'Presidential IQ, Openness, Intellectual Brilliance, and Leadership: Estimates and Correlations for 42 U.S. Chief Executives'.

Сколько-нибудь достоверно "измерить" ум или его отсутствие по показателям IQ для президентов, тем более давно ушедших в мир иной, можно лишь с большой натяжкой. 

Кто-то смог "выехать" и стать успешным президентом за счет окружения или определенного "чутья", интуитивных решений, не имея при этом каких-либо высоких показателей IQ. Другие, будучи формально "умными", либо по собственной глупости попадали в оглушительные скандалы, либо прекратили свои полномочия досрочно, в силу разных обстоятельств. 

При этом оценка деятельности бывших президентов со временем также претерпевала изменения. Тем не менее их дела и оценки современниками все же позволяют получить примерное представление о тех деятелях США, кто вошел в историю, не обладая какими-либо феноменальными интеллектуальными способностями.

Теги: исследование iq доклад президентские выборы сша президенты
Источник: Вести Экономика Просмотров: 37