Реформы, озвученные в украинском политикуме за 2005-2010 гг, и попытался узнать, почему они остались лозунгами.

Предметом анализа стали предвыборные обещания, которые находили отклик в сердцах избирателей, означали качественные изменения и могли бы помочь политикам укрепить свой рейтинг. Практически у каждого из этих требований находился свой "сторонник" во всех фракциях. Последние 10 лет они, словно эстафета, продолжают перекочевывать в руки сегодняшних оппозиционеров от их предшественников. А новой команде управленцев приходится работать над аргументацией несостоятельности своих же вчерашних лозунгов.

Декларация расходов госчиновников. Создание антикоррупционного бюро

Обещание не только не выполнено, но и откладывается. В марте депутаты Верховной Рады в очередной раз "отсрочили" введение в силу "антикоррупционной тройки" законов: "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" № 1506-VI, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения" № 1508-VI, "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" № 1507-VI от 11 июня 2009 г. Отметим, что борьбу против законов начали еще в эпоху Виктора Ющенко, когда "взбунтовались" судьи Верховного Суда Украины. Часть антикоррупционных норм так признали антиконституционными.

Требование подавать "сведения об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера" предусмотрено законом "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" (ст. 10). Парадокс в том, что парламентарии находят убедительные оправдания. Предусмотрен запрет заниматься "преподавательской, научной и творческой деятельностью, медицинской практикой, инструкторской и судейской практикой из спорта" в рабочее время практически для всех госслужащих (ч.1 ст.4 Закона). Пример – руководители Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова не смогут применить свой опыт для проведения операций, а ректоры вузов не вправе читать лекции. Правда, экс-министр юстиции Николай Онищук заверил, что совместительство допустимо, но на бесоплатной основе. Действующий министр Александр Лавринович заявил, что закон "направлен против всей системы образования, медицины в Украине и против частного предпринимательства".

На сегодняшний день создан Национальный антикоррупционный комитет при президенте Украины, но… без вышеуказанных законов он не имеет правовой базы для работы.

Тем не менее, риск ответственности за взятки повысился. Последний громкий скандал – взятие под стражу Татьяны Рудь, главы Госинспекции по контролю за ценами. Правда, можно предположить, что показательное преследование каснется лишь "неугодных" коррупционеров.

Отмена армейского призыва

Весомым препятствием на пути к созданию контрактной армии стали финансовые трудности. В ходе парламентской избирательной кампании 2007 г. тогдпшний Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о конкретных сроках перехода: с 1 января 2008 г. Для этого требовалось увеличить "военный" бюджет, как минимум вдвое – до 17 млрд. грн. Следующей датой перехода к контрактной армии были названы конец 2010 г. Но по словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, в 2009 и 2010 годах финансирование должно было возрасти до 25-27 млрд. грн. Но их не увидели. Теперь ясно, что и обещание Януковича перейти в 2011 г. не осуществится. Боеспособность армии тоже стоит под вопросом.

Нехваткой патриотизма проблемы украинской армии не ограничиваются. Кроме низкого уровня технического оснащения, остро стоит вопрос социального обеспечения военных, предоставления им жилья со всеми удобствами. Командующий Внутренних войск МВД Украины генерал армии Александр Кихтенко заявил, что средняя заработная плата военнослужащего по контракту не превышает 1000 грн.

Все же нужно признать, что еще во время президентства Ющенко срок военной службы был сокращен до 12 месяцев. Но этот успех связывают как раз с уменьшением финансирования.

Во время президентских выборов Виктор Янукович пообещал прекращение призыва уже в 2011 году, однако в новопринятой Военной доктрине Украины упоминается лишь о "переходе к комплектованию Вооруженных Сил Украина на контрактной основе" (п.10). Это значит, что вопрос можно будет растягивать на неопределенное время.

Евроинтеграция

Несмотря на то, что украинцы сохраняют антипатию к НАТО, перспектива присоединения к Европейскому Союзу вызывает поддержку около 70% граждан. Членство в ЕС связывалось с президентством Ющенко. Приход к власти Януковича расценивался как отказ от проевропейского вектора, но эти ожидания не оправдались. 25 февраля 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится пункт о возможности Киева запросить членство в Европейском Союзе.

Глава Кабмина Николай Азаров во время недавнего визита в Брюссель заявил, что настроен сохранить достижения предыдущих правительств в части переговоров о сближении. Президент Европарламента Ежи Бузек поддерживает стремление Украины. "Перед нами стоит много задач и вопросов, в частности касающиеся введения зоны свободной торговли, соглашения об ассоциации и безвизового режима", – сказал он.

Тем временем десятки тысяч украинцев приспосабливаются к европейской жизни, выезжая в поисках заработков.

Недавно в Киеве состоялось пленарное заседание в рамках 17-го раунда переговоров между Украиной и Евросоюзом относительно заключения Соглашения об ассоциации. Стороны согласовали ряд положений разделов Соглашения относительно преамбулы, юстиции, свободы и безопасности, а также институционных, общих и заключительных положений. Дальнейшим шагом станет… 18-ый раунд переговоров, запланированный на февраль 2011 г. Некоторые аспекты считают перспективу вступления осуществимой в строки 5-10 лет.

Отмена депутатской неприкосновенности и льгот

Под льготами понимались бесплатные квартиры, отдых и лечение, авиаперелеты. В поддержку снятия неприкосновенности в 2007 г. депутаты от НУНС инициаровали сбор подписей, но безуспешно. Коммунисты идут еще дальше и требуют лишить неприкосновенности президента и судей, но во избежание раскола коалиции держат свое мнение при себе.

Содержание и объем депутатского иммунитета, а также методы его обеспечения в разных странах неодинаковы, но, в отличие от Украины, нигде он не имеет абсолютного характера. В ряде государств депутаты пользуются иммунитетом только на парламентских сессиях. Почти во всех странах депутаты не имеют иммунитета в случае их задержания на месте преступления. Альтернативным путем могло бы стать снятие депутатской неприкосновенности для депутатов коалиции.

Раньше регионалы выступали против нововведения, потому что "истинно-народных" депутатов будет преследовать проще. Но, очевидно, с укреплением их власти вероятность репрессий не уменьшилась.

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Суть этого нововведения объяснил председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский еще в июне. "С 1 января 2011 г. будут налоговые каникулы, как обещал президент Украины. Налоги малые предприниматели платить 5 лет не будут. Налоги - ни НДС, ни налог на прибыль, платить не будут", – перечислил он налоги, в отношении которых грядет ослабление. Но благодаря экспертам стало понятно, что реформа, предусмотренная проектом Налогового кодекса, охватывает лишь незначительную часть бизнеса – физических лиц-предпринимателей. В конце сентября парламент провалил подобный законопроект.

Затем регионалы начали сами критиковать свое требование. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов вообще назвал освобождение бизнеса от налогов на 6 лет "маразмом". "Из каких источников тогда мы будем выплачивать зарплаты работникам образования, здравоохранения и вообще, как будет в таких условиях существовать государство", – так он прокомментировал обещание своих коллег и лично Президента.

Налог на роскошь и недвижимость

Налог на роскошь – "враг" людей, покупающих очень дорогие и "статусные" вещи. Налог на недвижимость предусматривает: если площадь превышает "норму", то "лишняя" облагается дополнительным налогом. Юристы подчеркивают, что налог на недвижимость является более эффективным (в Великобритании он обеспечивает 90% местного бюджета).

Об этих налогах часто заговорили во время кризиса 2008 года. Но чем ближе приступали к законодательному его оформлению, тем яснее становилось: его введение сопряжено с рядом трудностей. Уточнения перечня предметов роскоши может растянуться на годы. Попытки урегулировать сложный вопрос приобретали карикатурные формы: еще в 2008 году был разработанзаконопроект, относящий к роскоши "товары и услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает стоимость аналогичной категории товаров по средней цене". Такие товары и услуги предлагалось облагать единоразовым налогом в размере 100% от стоимости.

Тем не менее в ограниченной формулировке поборы все же вошли в текст Налогового кодекса, подготовленного ко второму чтению. Налог на яхты, вертолеты и самолеты планируется ввести не с 2014, а уже с 2011 года, а налог на недвижимость - не с 2011, а с 2012 года.

Реформа местного самоуправления. Децентрализация местных бюджетов

Более половины налоговых средств может и должно поступать в местные бюджеты, оставаться на уровне города, поселка, района и направляться на решение реальных проблем конкретных людей. Так гласит общеевропейская тенденция. Голоса в её поддержку звучат и с противоположных политических лагерей Украины. Однако реальность свидетельствует о другом: на сегодняшний день доля местных бюджетов уменьшилась с 48% до 21% по сравнению из советским периодом.

В предвыборной программе Блока Литвина требование звучало так: "60% налогов остается на местах, 40% идет в центр". Однако депутаты-коалицианты не воспользовались своим положением, чтобы провести соответствующие изменения. В тоже время Кабмин внес изменения в Концепцию реформирования местных бюджетов, утвержденную в 2007 года правительством Януковича, однако намеченные "приоритеты" от этого не прояснились. Цифра "2011", символизирующая этап завершение реформ, легким росчерком пера превратилась в "2014".

Ликвидация налога на добавочную стоимость

Принятие "бютовского" Налогового кодекса, предусматривающего снижение налоговой нагрузки, минимизации налоговых льгот и ликвидации НДС, не состоялось. Сейчас БЮТ оправдывается тем, что их отстранили от власти. Но скорее всего они и не собирались осуществлять задуманное. Наверное потому они сознательно не указали сроки реализации реформы. Существует миф о том, что его отмена уменшит налогообожение. На самом деле взамен предлагаются другие виды платажей, например, налог на конечное потребление (НКП) товаров и услуг, уплачиваемый один раз при конечном потреблении конечным поставщиком или потребителем при условии их регистрации плательщиком налога. Эксперты называют НДС "сложным с экономической точки зрения". По словам Премъера, проект Налогового кодекса отменяет налог лишь в отношении некоторых операций.

Выплатить вклады сбербанка СССР

В 2005 было предложено списывать жилищно-коммунальные долги бывшим вкладчикам, однако не все из них имели такие долги, а ЖЭКи пожаловались на острую нехватку средств.

И вот наконец в 2008 г. к выплатам приступило правительство Юлии Тимошенко. Обещалось, что получить "долю" смогут все желающие, однако максимальная сумма составила всего лишь 1000 грн. Сумма смешная, поскольку её покупательная способность в 10 раз меньше аналогичной "советской". К примеру, в Литве максимальная сумма компенсации составляла около 12 000 грн.

В 2009 г. выплаты прекратились, но могут вернуться в 2011 г. Это обещает Кабмин в случае принятия его закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины".

Разделение власти и бизнеса

А вот этот лозунг последовательно выполнялся почти всеми политсилами в отношении нелояльных к ним финансово-политических груп. Со времен Майдана так и не было разработано никаких юридических механизмов, которые могли бы осуществить "демаркацию". Вместе с тем само абстрактное формулирование такого требования предусматривает комплексную борьбу с негативными явлениями. Проще говоря, если власть и дальше будет являть собой закрытый и отчужденный от граждан механизм, то даже приблизиться к идеалу хоть на шаг не представляется возможным.

Почему власть нарушает?

Причиной невыполнения программных требований является пассивность народа, который не контролирует власть в повседневной жизни, ограничиваясь голосованием. Следует отметить, что все эти требования по отдельности не становились поводом массовых акций протеста. Как показывает практика, раньше люди выходили из-за тотальной неудовлетворенности, спровоцированные откровенно циничными выходками властей. Один из координаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис рассказал, что в 2001 г., кроме отставки некоторых лиц, популярным было требование перехода к парламентской республике ("хотя на референдуме 2000-го более 90% избирателей поддержали усиление президента"). А в 2004 г. требования и вовсе свелись к "Ющенко так!". Сейчас, по его мнению, все протестные акции проходят с "частичными" требованиями отдельных социальных групп. "Однако вероятно придет время "общего" протеста, лозунги которого уже будут не частичными. Например, ликвидация президентского авторитаризма". Естественно, в такой борьбе добиться конкретных результатов будет сложно.

Своими размышлениями с нами поделился Юрий Романенко, директор центра политического анализа "Стратегема". По его словам, на этих местных выборах люди не задумывались о принципах политиков, отдавая предпочтение тем, кто помог материально или к примеру мелким ремонтом. "На самом деле это игра двойная, потому что к избирателям приходят другие кандидаты, которые дают деньги, которые люди, как правило, берут. Поэтому, затраченные усилия часто проваливаются, поскольку голоса достаются тому, кто дал деньги или оказал услугу последним", – объяснил он незамысловатую схему политического круговорота. На вопрос, какие из своих обещаний сможет выполнить команда Януковича для удержания электората до парламентских выборов, он ответил: "Если брать социально-экономическую сферу, то никакие". "В гуманитарной сфере можно быстро ввести второй официальный язык – русский, но абсолютное большинство населения не считает это значимой проблемой. Кардинальный переворот произошел бы случае, если Янукович и его команда сумели подняться над ситуацией, то есть отойти от старых управленческих практик. Проще говоря, если бы люди видели, что требование власти затянуть пояса сопровождается равноценными такими же действиями со стороны правящего класса", – резюмировал эксперт.

В свою очередь анализ политолога Виталия Кулика, директора Центра исследований проблем гражданского общества, кое в чем отличается. "Янукович начинает выполнять свою программу: повышение выплат за рождение детей, зарплат и пенсий. Происходит оптимизация (сокращение) структуры госуправления. Но значительная часть обещаний являются формой без содержания. К примеру, принят закон об основах внутренней и внешней политики, в котором закреплен внеблоковый статус. Он не признан другими странами. Документы, регулирующие реформы Вооруженных Сил, все еще признают необходимость интеграции в НАТО. Предусмотренные в законе экономические шаги наталкиваются на критику ВТО в части введения протекционистских мер и "ручного" регулирования зерновой политики. Таким образом, нужно систематизировать и расшифровать философию реформ, которые предлагает команда Януковича". Таким образом, видимость реформ может еще больше усыпить общественную бдительность.

Теги: политика власть обещания
Источник: багнет Просмотров: 2159