США избрали "потенциального диктатора" на должность президента, Евросоюз распадается, а Китай имеет шансы стать еще более тоталитарным обществом, заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос в интервью Bloomberg TV в Давосе. Об этом пишут Вести.Экономика.

Это интервью было, возможно, еще более мрачным, чем выступление Сороса в Давосе в январе 2016 года, когда он сообщил, что ставит на падение рынка, предсказал "жесткую посадку" экономики Китая и назвал ошибкой повышение ставки ФРС США.

"Неопределенность находится на пике, и в действительности неопределенность - это враг долгосрочных инвестиций, - сказал инвестор. - Я не думаю, что рынки будут демонстрировать позитивную динамику. Сейчас они все еще празднуют (победу Дональда Трампа на выборах в США - прим. ред.). Но когда настанет реальность, она все перевесит".

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе стало известно, что Сорос потерял около $1 млрд в результате ралли на фондовом рынке, которое вызвала неожиданная победа Трампа на президентских выборах в ноябре.

Сразу после избрания Трампа Сорос стал более пессимистичен. Между тем, акции выросли на ожиданиях, что политика Трампа стимулирует рост корпоративных прибылей и экономики в целом.

"Я назвал его (Трампа - прим. ред.) самозванцем и мошенником, а также потенциальным диктатором, - заявил инвестор в интервью.

"Лично я убежден, что он провалится", потому что "принципы, которыми он руководствуется, по сути противоречат сами себе", добавил он.

При этом Сорос полагает, что Конституция США достаточно сильна, чтобы не допустить чрезмерную власть Трампа.

По мнению инвестора, Трамп наверняка готовится к торговой войне с Китаем, которая противоречит экономическому процветанию. Как это ни парадоксально, Трамп сделает больше, чтобы превратить Китай в лидера международного сообщества, чем могли бы сделать сами китайцы, считает Сорос.

Он также предупредил, что если Трамп назовет Китай валютным манипулятором, КНР предпримет ответные шаги. По мнению Сороса, торговая война может легко перерасти в военный конфликт.

В то же время Европа, по его словам, находится в процессе дезинтеграции. "Если Европа разрушится, то последствия будут очень печальными, - отметил инвестор. - Но я вижу возможность спасти ее, и это также признается многими людьми в Брюсселе. Они не могут заявить об этом публично, но они знают, что Европа не функционирует".

Теги: сша трамп сорос
Источник: Вести Экономика Просмотров: 30