Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно грозился "сделать Америку снова великой", однако теперь ему придется пойти на большие уступки, чтобы выполнить свои обещания.

Об этом пишут Вести со ссылкой на Financial Times.

Как сделать Америку великой?

Президент США в своих речах очень часто обращался к теме "обездоленных" американских рабочих, подчеркивая, что его приход изменит эту ситуацию: рабочие места будут возвращены, а американская продукция на территории США станет снова востребованной. И самый простой путь, позволяющий этого достичь, проложен через сеть международных отношений, тем более, через Китай.

Трамп уже много раз позволял себе агрессивную риторику в адресс Пекина, в том числе, обещая "прижать его к стене". Очевидно, что новый глава США сможет поднять уровень жизни рабочего класса только за счет ослабления китайской стороны. Однако Китай - это не простая задача. Экономический и политический потенциал Пекина имеет огромное влияние во всем мире. И давление на независимую от американского рынка Мексику - явно не лучший вариант борьбы с Китаем.

Россия как друг

Издание отмечает, что Трампу понадобяться союзники для старого-доброго плана "разделяй и властвуй". Для этого ему нужна только Россия, которая живет с Китаем бок о бок. Дружба с Россией принесла бы Трампу не только дивиденды в борьбе против Пекина, но и дополнительную поддержку в улучшении отношений с Ираном и Ираком.

Но Москва пока не торопиться идти на подобные союзы, особенно когда страна уже третий год страдает от санкций, а президентские выборы уже на носу. Владимиру Путину точно не пригодятся такие внешнеполитические изменения, если он захочет в очередной раз возглавить страну.

Украина в подарок

В этом случае Украина для Трампа является прекрасным "подарком" ради дружбы с Кремлем. Администрация Трампа даже может признать аннексию Крыму и позволить Путину добиться всего, чего он хочет, на востоке Украины, Молдове и Балтии. Более того, на уступки новый президент может пойти и в сирийском вопросе.

Подобное щедрое предложение, тем не менее, все равно озадачит Путина, поскольку тогда ему придется "предать" союз с Китаем, который уже три года поддерживает Россию в санкционных вопросах. "Путину придется принимать решение с осознанием того, что какого бы друга он не выбрал, другой тут же постарается сделать все так, чтобы усложнить его жизнь", - заключили в статье.

Теги: украина россия сша трамп политика
Источник: Вести Просмотров: 76