Новоизбранный президент США Дональд Трамп рассматривает на пост главы Пентагона трех генералов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией вокруг формирования новой администрации, передает РБК-Украина.

По их словам, основным претендентом на пост министра обороны США является генерал в отставке Джеймс Мэттис, который при Бараке Обаме некоторое время возглавлял Центральное командование вооруженных сил, отвечавшее за операции в Ираке и Афганистане. Как пишет издание, в ближайшее время Мэттис может лично встретится с Трампом.

Другими претендентами на пост главы Пентагона WSJ назвал бывшего командующего американскими войсками в Ираке и Афганистане Дэвида Петреуса, а также генерала Джека Кина, который во время избирательной кампании был одним из советников Трампа.

Главный претендент на пост главы Пентагона также командовал американскими подразделениями во время военных конфликтов в Афганистане и Ираке и был известен как жесткий командир морпехов. В частности, ему в вину ставили убийство 42 мирных жителей в 2004 году, когда по его приказу был нанесен удар по скоплению подозреваемых в терроризме в районе иракского города. Как позже выяснилось, люди в пустыне отмечали свадьбу. Тем не менее, Мэттис отказался извиняться за свои действия.

В должности главы Центрального командования Мэттис требовал силой остановить вооружение Ирана.

Теги: трамп пентагон глава пентагона
Источник: РБК-Украина Просмотров: 8