Президент США Дональд Трамп планирует в скором времени выбрать кандидата на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС), сузив список претендентов до пяти человек.

"Честно говоря, мне нравятся все они, - сказал он на пресс-конференции во вторник. - Я очень уважаю их всех", передает Интерфакс.

Официальный представитель Белого дома ранее говорил о том, что президент, как ожидается, примет решение о новом руководителе Федрезерва до своей поездки по странам Азии, которая начинается 3 ноября, пишет The Wall Street Journal.

Сам Д.Трамп заявил, что примет решение в течение "достаточно короткого времени".

Нынешний срок Джанет Йеллен на посту главы американского ЦБ истекает 3 февраля.

В число финалистов помимо нее входят член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш, глава Национального экономического совета США Гэри Кон и экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор. Этот список подтвердил представитель Белого дома.

Ранее сообщалось, что Д.Трамп планирует в четверг встретиться с Дж.Йеллен, чтобы обсудить возможность ее назначения руководителем центробанка на второй срок.

Президент встречался с Дж.Тейлором на прошлой неделе, а с К.Уоршем и Дж.Пауэллом - в прошлом месяце.

В июле этого года Д.Трамп заявил в интервью WSJ, что рассматривает возможность назначения Дж.Йеллен на пост главы ФРС на второй срок. "Я думаю, она проделала отличную работу, - сказал он. - Мне бы хотелось, чтобы ставки были низкими. Дж.Йеллен обычно считалась приверженцем низких ставок".

Дж.Йеллен возглавляет Федрезерв с 2014 года. Под ее руководством центробанк начал сворачивание масштабных стимулирующих программ, введенных после финансового кризиса.

В декабре 2015 года ФРС повысила базовую процентную ставку, что стало первым подъемом почти за 10 лет - с июня 2006 года. В 2017 году ставка была поднята дважды - до текущего уровня 1-1,25% годовых, и руководители Федрезерва дали понять, что не исключают еще одного повышения в этом году.

В прошлом месяце американский ЦБ объявил, что с октября начнет сокращать объем активов на балансе Федрезерва, достигнувший $4,5 трлн.

Дж.Йеллен неоднократно приходилось защищать политику ФРС в Конгрессе, главным образом, от республиканцев, считавших, что центробанк ужесточает политику слишком медленно.

Кандидатура на пост главы Федрезерва, которую выдвинет Д.Трамп, требует одобрения Сената.

Несмотря на то, что кандидатура Дж.Йеллен на пост следующего председателя ФРС может вызвать недовольство у некоторых сенаторов-республиканцев, она, вероятно, получит полную поддержку демократов, одобрявших план постепенного повышения базовой ставки Федрезервом, пишет WSJ.

На прошлой неделе Д.Трамп провел встречу с Дж.Тейлором, который неоднократно критически отзывался о стимулирующей политике ФРС, а также предлагал ввести практику изменения процентной ставки на основе математической формулы.

Выступая на конференции в минувшую пятницу, Дж.Тейлор заявил, что Федрезерв, по его мнению, подогрел финансовый кризис, сохраняя ставку низкой слишком долго.

Одно время основным претендентом на пост главы ФРС считался Г.Кон. Однако, после того, как он выступил с публичной критикой президента после событий в Шарлоттсвиле, вероятность его назначения на эту должность существенно снизилась, отмечают источники.

Теги: трамп сша фрс глава
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 57