Избранный президент США Дональд Трамп назначит на пост госсекретаря президента крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Об этом во вторник сообщает американский телеканал CNBC, пишет ПРАЙМ.

Рексу Тиллерсону 64 года. Он окончил Университет Техаса в Остине, инженер. Около четырех десятилетий проработал в компании  ExxonMobil. В конце 1990-х годов руководил проектами компании в России.

Во главе ExxonMobil Тиллерсон с 2006 года. В 2011 году он подписал соглашение с "Роснефтью" о бурении в Арктике. В 2014 году ExxonMobil была вынуждена приостановить свое участие в этом проекте из-за агтироссийских санкций, которые ввела администрация действующего президента Барака Обамы. Тиллерсон публично высказывал сомнения в эффективности санкций.

Накануне телеканал CNN сообщал о том, что из числа претендентов на пост госсекретаря выбыл кандидат на пост президента США от партии Республиканцев Митт Ромни. "Трамп позвонил Ромни, чтобы сказать ему, что не выберет его", - отмечал телеканал со ссылкой на источник в переходном штабе Трампа.

Избранный президент США Дональд Трамп вступит в должность после инаугурации 20 января 2017 года, после чего он будет официально выдвигать на рассмотрение конгресса кандидатуры на ключевые посты в правительстве страны.

Теги: назначение сша трамп госсекретарь exxonmobil тиллерсон
Источник: Прайм Просмотров: 51